В регионах продолжают отмечать татарский народный праздник «Сабантуй»

В регионах продолжают отмечать татарский народный праздник «Сабантуй»

Версия для печати

Так, на площадке перед Домом дружбы города Кызылорды состоялся праздник Сабантуй, организованный областным татарским этнокультурным объединением. 

MW6A8405.JPG

В праздновании Сабантуя приняли участие руководители и активисты областных этнокультурных объединений, жители города. 

Торжественный вечер открыл директор КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Уалихан Ибраев, поздравив с праздником всех собравшихся: «В Казахстане Сабантуй стал поистине всенародным праздником, который способствует взаимному обогащению культур. Это замечательное торжество, которое объединяет не только татар, но и представителей всех этносов, проживающих в Казахстане под одним шаныраком». 

MW6A8602.JPG

После этого директор КГУ «Қоғамдық келісім» выполнил традиционную для Сабантуя церемонию разбития горшка. На мероприятии были представлены выставка-ярмарка татарской национальной кухни, выставка книг, фотографий и предметов быта татарского этноса. 

Пришедшие на Сабантуй жители посмотрели концертную программу, участвовали в праздничных играх. Творческими коллективами татарского этнокультурного объединения были исполнены веселые песни и танцы. 

MW6A8382.JPG

На празднике выступил гость из Татарстана певец Булат Зиганшин. Также он зачитал поздравительное письмо Президента Татарстана Р. Минниханова. 

MW6A8526.JPG

В соответствии с программой праздничного вечера проводились соревнования по различным национальным и спортивным играм: татарча кураш, поднятие гири, армрестлинг, борьба подушками на бревне, бег в мешках, бег с ведрами на коромысле, бег с яйцом в ложке, вырезание подарков ножницами и т.д. По итогам соревнований победители и призеры были награждены ценными призами. 

Между тем, территория СК «Динамо», что расположен у подножия сопки Букпа в Кокшетау, с раннего утра была заполнена людьми. 

DSC_0348.JPG

В этот день объединение татар и башкир Акмолинской области при поддержке региональной ассамблеи народа Казахстана праздновало ежегодный праздник – Сабантуй. 

 В праздничной концертной программе приняли участие гости из Татарстана, коллективы Дворца культуры «Достар», молодежный ансамбль «Ляйсан» из Петропавловска. 

MW6A8526.JPG

Соревнующихся в борьбе татарча көреш подбадривали громкими возгласами. И награда досталась победителю – Константин Штефанов получил главный приз от акима области, председателя Акмолинской асамблеи народа Казахстана – ноутбук. Ему же достались диплом и живой приз – баран. 

DSC_0014.JPG

Любой присутствующий на празднике мог выбрать себе занятие по душе: соревновались в армрестлинге, гиревом спорте, самые отчаянные взбирались на высоченный столб, чтобы с его верхушки снять желанный приз. Свои состязания были и у младшего поколения.

Back to the list