В регионах обсудили Послание Президента

В регионах обсудили Послание Президента

Версия для печати

В Доме дружбы города Петропавловска состоялся Единый день по обсуждению и разъяснению послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана».

В ходе диалога участники мероприятия обменялись мнениями и определили ключевые ориентиры для развития страны на предстоящий период.


Рашид Надиров, председатель филиала РОО «Ассоциация «Барбанг» курдов по Северо-Казахстанской области: «Мне импонируют предложения Главы государства о всесторонней поддержке граждан. Освобождение субъектов малого бизнеса от налогов на 3 года – это реальная поддержка государства для предпринимателей. Еще один важный момент – эффективность госаппарата. Увеличение ответственности за проделанную работу и открытость – необходимые шаги для построения конструктивного диалога власти и гражданского общества», - отметил спикер.

Между тем, в Доме дружбы города Тараза прошел Единый день Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению и разъяснению Послания Президента. 

Заместитель заведующего Секретариатом ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Жаксылык Жасоркен отметил «необходимость концентрации внимания на конкретных пунктах Послания Президента, чтобы способствовать формированию сопричастности каждого казахстанца  к процессам преобразования в регионе».

 

В свою очередь руководитель общественного объединения «Украинский культурный центр «Днипро» Федор Клименко остановился на роли государственного языка. «Роль казахского языка – как государственного будет усилена. Я считаю, что наступит время, когда он превратится в язык межнационального общения. Однако для достижения такого статуса мы должны совместно работать не покладая рук».

В завершении мероприятия принято обращение структурных подразделений Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области.                                                        

О поддержке Послания Президента РК народу Казахстана от 2 сентября 2019 года заявили и в АНК Актюбинской области

По мнению руководителей этнокультурных центров региона в Послании Глава государства затронул ряд тем, касающихся государственного языка, земельных вопросов, искоренения коррупции, социального быта народа, государственной службы и межэтнического согласия.


Директор КГУ «Қоғамдық келісім» Б. Снабаева отметила, что «Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость создания условии для укрепления общественного согласия, развития языков и культуры этносов страны. В этой связи необходимо отметить важность предстоящей работы АНК».

Члены областного ЭКО и Совета, обсудившие Послание, были едины в одном: Наступило время властям эффективно и активно использовать возможности социальных сетей – каждый день отчитываться перед населением и быть ближе к народу как никогда.

Аким города Шымкента Ерлан айтаханов встретился с членами городской ассамблеи народа Казахстана, ознакомился с работой этнокультурных объединений.


В ходе встречи аким города отметил важность реализации задач, вытекающих из Послания Главы государства, а в особенности его поручений по укреплению единства в обществе.

Собравшимся был представлен доклад заместителя председателя городской ассамблеи народа Казахстана Муратали Калмуратова, затем члены Ассамблеи высказали свои мнения и предложения.

Завершая встречу, аким города, председатель городской Ассамблеи народа Казахстана Ерлан Айтаханов дал ряд поручений секретариату Ассамблеи и городским управлениям по разъяснению важных государственных инициатив путем создания открытого диалога с населением, ускорению работы в связи со статусом Шымкента в следующем году столицей стран СНГ, усовершенствованию работы с молодежью в связи с Годом волонтеров 2020 года, воспитания подрастающего поколения, созданию площадок примирения в рамках сети медиации.

А в Кокшетау члены областной Ассамблеи Послание Президента РК народу Казахстана обсудили во Дворце общественного согласия.

В ходе круглого члены областной ассамблеи сошлись во мнении, что Послание Президента отвечает всем требованиям времени и ожиданиям общества. Также было отмечено, что Послание Президента продемонстрировало системность и последовательность проводимой им политики в рамках реализации своей предвыборной платформы.


Первое Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева дало ответы на вопросы, которых ожидало казахстанское общество. Прозвучавшие в его выступлении инициативы убедительно доказали, что наш Президент знает о проблемах простых людей, он держит руку на пульсе страны, и Послание – это конкретный план действий на будущее.

В рамках единого дня в Таразе прошло внеочередное заседание ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области по  обсуждению и разъяснению Послания народу Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.


Про «Первоочередные задачи в Послании» рассказал руководитель узбекского этнокультурного объединения города Тараз Абдрахман Зайнутдинов. Кроме того, руководитель областного волонтера Медет Нурдильдаулы поделился своим мнением на тему «Волонтерство – уникальная  возможность для развития инициатив». 

Руководитель областного совета матерей АНК Мухаббат Миражапова говорила о семейных ценностях, поддержке института семьи и детей, создании инклюзивного общества.

В республиканском Доме дружбы города Алматы состоялся  Единый день Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению и разъяснению Послания Президента Республики Казахстан К.К. Токаева народу Казахстана.

Заместитель председателя Научно-экспертной группы при АНК города Алматы, член белорусского этнокультурного объединения Светлана Аннаньева отметила, что в Послании обращено внимание на такую важную сферу жизни и деятельности как культура.


«Уже начаты подготовительные работы для празднования в следующем году юбилеев гениальных личностей, 1150-летие аль-Фараби и 175-летие Абая Кунанбайулы. Президент страны высказал убежденность в том, что такие значимые события будут способствовать воспитанию молодого поколения в духе подлинного патриотизма», сказала спикер.

Председатель туркменского этнокультурного объединения Гулнар Аннакулиева сказала, что действительно особого внимания требует поддержка института семьи и детства, вопросы защиты прав детей, противодействия бытовому насилию.

«В городе Алматы имеются благотворительные Дома, где скрываются женщины с детьми, пострадавшие от бытового насилия. И мы, как представители гражданского общества, должны противостоять этому негативному явлению общества», отметила спикер.

По итогам встречи состоялся конструктивный диалог, в ходе которого высказали свое мнение заместитель председателя турецкого ЭКО «Ахыска» Ш. Асиев, председатель Ассоциации греков Казахстана «Филия» Г. Иорданиди и многие другие.

Участники мероприятия сообщили, что проведут такие же встречи по обсуждению и разъяснению Послания Главы государства в своих общественных объединениях.  

Представители этнокультурных объединений и консультативно-совещательных органов Костанайской областной АНК обсудили Послание Президента Касым-Жомарта Токаева.


Главный государственный документ, обозначивший начало нового политического сезона, вызвал большой положительный отклик у руководителей и активистов общин, а также лидеров общественного мнения.

В рамках круглого стола, прошедшего в стенах Дома Дружбы, свое мнение о Послании высказал председатель польского этнокультурного объединения «Nadzieja» Виктор Радомский.

Также присутствующие выслушали мнение активистки республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» Костанайской области Жанель Нурмагамбет.

Прокомментировал Послание и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Казахстана КГУ им. А.Байтурсынова, член научно-экспертной группы областной АНК Айбек Шалгимбеков.

Между тем, в Доме дружбы Уралська с участием членов этнокультурных объединений и структурных подразделений АНК ЗКО состоялась встреча, посвященная обсуждению Послания Президента Республики Казахстан К.К. Токаева народу Казахстана.


«Послание Президента К.К.Токаева дало ответы на вопросы, которых ожидало казахстанское общество и является компасом социальной модернизации страны, важным шагом создания системы доверия между государством и обществом.

Послание Президента продемонстрировало системность и последовательность проводимой им политики в рамках реализации своей предвыборной платформы.

Послание ставит перед собой множество задач. Поддерживая все инициативы нашего Президента, призываю всех принять участие в осуществлении задач на этом пути», – сказал заместитель председателя ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области Гайса Капаков.

Back to the list