В Шымкенте и Костанае отпраздновали «Сабантуй»

В Шымкенте и Костанае отпраздновали «Сабантуй»

Версия для печати

В парке имени Абая Шымкентское городское татаро-башкирское этнокультурное объединение организовало праздник плуга «Сабантуй».

1a3d76a5-357d-453b-9dc1-0f6062191cb1.jpg

Во время торжественной части праздника прошла церемония возложения цветов к памятнику великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Хозяева праздника угостили горожан и гостей национальными блюдами татарского и башкирского народов: «чак-чак», «умачты», «токмач», «чумар», «перемячи», организовали концертную программу.   

Традиционный праздник входит в календарь важных событий многих тюркских народов. Такие мероприятия способствуют единению этносов, взаимоотношению между религиозными организациями.

5821d798-82fa-4bf5-84ff-8fafd2d5eef7.jpg

По традиции «Сабантуй» празднуется для того, чтобы Всевышний послал высокий урожай и достаток.

«Такой праздник наши предки проводили после весеннего сезона полевых работ, когда люди закончили сеять и с радостью ждут всходов зерновых. «Сабантуй» стал и для казахстанцев важным праздником. Сегодняшний праздник укрепит дружбу и единство среди представителей разных этносов в нашей стране», – сказала председатель городского татаро-башкирского этнокультурного объединения Ася Мухамедова.

 98edcf7b-7597-48e9-96ec-2a6679b76e92.jpg

Праздник «Сабантуй» как наследие народов вошел в список ЮНЕСКО. В Шымкенте его начали праздновать в1990 году. С тех пор «Сабантуй» стал особым праздником, который дружит и объединяет людей.

На сегодняшний день в Шымкенте проживают более 10 тысяч татаров и около 400 башкиров.

Между тем, в Костанае традиционный татаро-башкирский праздник окончания посевной страды начался с красочной театрализации, где вкратце была рассказана история зарождения Костаная 140 лет назад и прибытие в город купцов Яушевых, чья судьба с тех пор неразрывно связана с областным центром. Кульминацией стало выступление активиста татаро-башкирской общины «Дуслык» Радика Вильдянова, который заехал на площадь перед сценой на настоящей бричке и спел песню о наступившем празднике – Сабантуе.

e-FZpHJxJCQ.jpg

В этом году поздравить костанайских татар и башкир приехал заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдар Мингалеев. На большой сцене Парка 25-летия Независимости РК почетный гость зачитал приветственный адрес от Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Духовные и культурные связи между казахами и татарами крепли на протяжении многих веков. С 1999 года Казахстан принимает активное участие по проведению татарского народного праздника Сабантуй. На сегодняшний день в Казахстане проживает более 270 тыс. татар и башкир. С большим размахом проходит этот праздник в 19 городах и двух селах республики и мне очень приятно находится сегодня здесь, в Костанае, четвертом городе по численности татаро-башкирского населения. Поздравляю всех с этим замечательным днем, желаю успехов и всего наилучшего», - сказал Ильдар Мингалеев.

wf8kx-FBJR4.jpg

Первым делегация посетила областной турнир по борьбе «куряш», который собрал в этом году более 100 спортсменов со всего региона. Призовые места распределялись по семи весовым категориям.

Рядом с борцами располагались площадки, где проходили соревнования по гиревому спорту и армрестлингу. Каждый желающий мог испытать свои силы и получить сувенир на память.

Выставка прикладного творчества в этом году была расположена на самом верху, перед арками – входом в Парк 25-летия Независимости РК. Там же проходил кулинарный конкурс татарской и башкирской кухни. Здесь можно было увидеть бялиш, кыстыбый, кабартму, перемячи и многие другие вкусности. В конкурсе приняли участие 14 активистов общины, среди которых был единственный мужчина - Равиль Ахатов, недавно отметивший свое 80-летие. Именно он, по мнению судейской коллегии, был удостоен звания лучшего кулинара за свой пирог под названием «губадия».

Второе место мы присудили еще одной активистке общины – Адибе Харасовне Фахриевой. Несмотря на свой почтенный возраст – 98 лет, она всегда старается участвовать в жизни татаро-башкирского центра. На конкурс Адиба-ханум принесла кош теле, русский вариант этого блюда – воздушный хворост. Третье место досталось Мариям Халиковой, которая испекла ароматный бялиш», - рассказывает член жюри Сания Шакирова.

ribMXnlft0M.jpg

Пока жюри награждало участников кулинарного конкурса, за соседним столом образовалась приличных размеров очередь – все хотели отведать чак-чак. В этом году он весил 25 килограмм.

Совсем рядом с кулинарными изысками проводили традиционные народные игры. Детям и взрослым предлагалось найти монетку в кефире, разбить деревянным черенком горшочек, перетянуть палку и перенести сырое яйцо в ложке. Тех, кто справлялся с заданием, награждали приятными сувенирами с символикой костанайского Сабантуя.

Тем временем на сцене продолжался красочный концерт, который собрал более 250 артистов со всей области. Особенным сюрпризом для горожан стало выступление очаровательной вокалистки из Татарстана Гульназ Сираевой.

Back to the list