В столичном Доме дружбы прошли молодежные дебаты по Посланию Президента

В столичном Доме дружбы прошли молодежные дебаты по Посланию Президента

Версия для печати

В столичном Доме дружбы прошли молодежные дебаты «Современная молодежь: перспективы и вызовы» по Посланию Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» с участием секретариата ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан, членов этнокультурных центров АНК и столичной молодежи.


Председатель штаба РМД «Жаңғыру жолы» АНК г.Нур-Султан Анастасия Тимощенко-Боровикова остановилась на основных положениях Послания, напрямую касающихся молодежи.


«Для четкой проработки вопросов и задач, которые стоят перед молодёжью нашей страны в контексте Послания Президента РК, мы провели опрос среди молодежных крыльев этнокультурных объединений и выявили наиболее актуальные темы, требующие глубокого и осмысленного обсуждения. Среди них: «Новые возможности для молодежи в контексте Послания Президента РК», «Малый и средний бизнес: сложности и перспективы развития», «Государственный язык – основа единства современного государства», «Президентский молодежный кадровый резерв – эффективный социальный лифт для молодых граждан страны» , – сказала А.Тимощенко-Боровикова.


В свою очередь заместитель председателя РМД «Жаңғыру жолы» АНК Тимур Джумурбаев рассказал о новых перспективах для молодежи в контексте Послания.

Тимур Джумурбаев, заместитель председателя РМД «Жаңғыру жолы» АНК:

«В первую очередь, конечно же, данное Послание и нововведения, которые были подняты в документе направлены на молодежь. Необходимо особо подчеркнуть о тех возможностях, которые открываются перед молодежью, занятых в сфере бизнеса. В документе говорилось об освобождении от уплаты налогов для малого и среднего бизнеса на три года, а также мораторий на проверки той же структуры предпринимательства. Это дает большой импульс развитию молодежного предпринимательства, а также появлению новых стартаперов. В данном ключе актуальным становится проект Ассамблеи народа Казахстана «Синергия молодежи», который предстоит реализовать на предстоящий период. Также, как и для представителей АНК, для нас было важным услышать приверженность Главы государства к формуле «Единства многообразия». Президент отдельное внимание уделил развитию модели общественного согласия и общенационального единства.

Касым-Жомарт Токаев в своем Послании сказал, что казахский язык в ближайшем будущем должен стать языком межнационального общения. Здесь нужно отметить опыт работы клубов по изучению казахского языка, которые функционируют в регионах по всей стране. Некоторые региональные штабы молодежного движения «Жаңғыру жолы» запустили самостоятельные проекты по изучению государственного языка. При всем при этом, Президент сказал, что другие языки не просто будут сохранены, но и продолжат развиваться.

Ну и хочется отдельно подчеркнуть, для меня стало интересным услышать мнение Главы государства касательно туризма. Неоднократно мы обсуждали о том, что у нашей страны очень богатое культурное наследие. В этом году вышла статья Первого Президента-Елбасы «Семь граней Великой степи». Данный документ должен стать определяющим в развитии нашего туристического сектора. Кроме того, в этом году было объявлено об инициативе создания проекта АНК «Ел даму». Думаю, что данный проект так же должен иметь важное значение в формировании новых туристических направлений. В связи с этим, необходимо сказать, что полиэтничность Казахстана должна привлечь туристов со всего мира.

Наряду с этим, Касым-Жомарт Токаев во главу угла поставил вопросы дальнейшей демократизации общества, обратной связи работы государственного аппарата».


Акерке Берлибай, пресс-секретарь Академии государственного управления при Президенте РК, представила подробную информацию по вступительным экзаменам в Академию государственного управления.


Акерке Берлибай, пресс-секретарь Академии государственного управления при Президенте РК:

«Как вы помните, Касым-Жомарт Кемелевич Токаев летом озвучил идею создания президентского молодежного кадрового резерва.

Данный проект мы запустили с 1 сентября текущего года. Прием документов будет осуществляться до 30 сентября. Данный проект разрабатывало агентство по делам государственной службы РК совместно с Академией госуправления. В ходе разработки мы сделали его максимально упрощенным, чтобы подача документов была автоматизированной и удобной. На эту функцию мы полностью возложили прием документов, тестирование, написание эссе, а также выгрузки презентаций. Процесс будет прозрачным. Он уже настроен таким образом, что мы полностью убрали субъективные мнения, останется только совокупность объективных наших оценщиков.

Для того, чтобы подать документы, участникам должно быть не старше 35 лет, наличие минимум одного высшего образования и пять лет общего трудового стажа. На сегодняшний день около 140 человек подали документы и порядка двух тысяч зарегистрировались. Для регистрации необходимо загрузить копию удостоверения личности, диплом о высшем образовании, копию документа, подтверждающую какую-либо деятельность, а именно трудовой книжки либо приказа с места работы, а также рекомендательные письма, подписанные руководителем организации или партнером по бизнесу. Этапы отбора будут проходить с 12 октября по 25 декабря. Результаты будут известны на главной странице сайта президентского резерва. Мы создали все условия для удобства работающей молодежи».

Одним из спикеров, дающих мотивацию для молодежи, стал многократный рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса», продолжающий традиции казахских палуанов Сергей Цырульников. «Я внимательно прочитал Послание Президента. Оно содержит необходимые посылы, которые воплотятся в план действий по ключевым направлениям развития Казахстана», – сказал С.Цырульников. Поделился он и своей личной историей, тем самым вдохновив молодежь на будущее.


Сергей Цирюльников, многократный рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса», продолжающий традиции казахских палуанов:

«Почему сейчас мы не занимаемся тем, чтобы пропагандировать наших национальных героев? Если прийти к вопросу о том, знают ли наши дети и молодежь своих национальных героев, то можно понять, что большинство не знают, кто такой Бауржан Момышулы или Хаджимукан Мунайтпасов. Спроси у любого ребенка, кто такой Конан МакГрегор, все скажут. Я посетил около 63 школ и рассказывал ученикам о нашей культуре и наших батырах. Однако, одному человеку это делать не легко. Предлагаю заняться этим вопросом комплексно, в том числе образовательным учреждениям. К примеру, если нашу страну посетят иностранные туристы, то, спросив у нашей молодежи о наших знаменитых личностях, то многие не смогут ничего сказать. Мы должны начать заниматься этим вопросом уже сейчас. Необходимо вопрос поднять на уровне школ». 

Также спикерами дебатов выступили председатель молодежного крыла «Жас Отан» ЕНУ им.Л.Гумилева Бекнур Молдатай, член молодежного крыла белорусского общественного объединения «Радима» Светлана Тарасова, лидер молодежного крыла башкирского этнокультурного объединения «Акбузат» Закир Бикмухаметов.


Back to the list