В Уральске прошел праздник казахских традиций

В Уральске прошел праздник казахских традиций

Версия для печати

В рамках проведения проекта «Неделя этноса» большое и красочное представление организовало этнокультурное объединение казахов Западно-Казахстанской области «Ағайын» на площади Первого Президента в Уральске.


На сцене можно было наблюдать демонстрацию всех казахских традиций, начиная рождения ребенка, разрезания путов, свадебных церемонии, все этапы жизни человека.


Кроме широко распространенных обычаев таких, как «қыз ұзату», «бесікке салу», «тұсау кесу», есть почти забытые, например, «шаш алу». У долгожданных в семье детей оставляли пряди волос: «айдар» у мальчика и «тұлым» у девочки, как оберег и благословение старших.


К примеру, преподаватели и студенты Уральского гуманитарно-технического колледжа показали небольшой фрагмент из жизни казахской семьи, когда из города в поселок возвращается студент – сын или внук. Как его встречает вся семья.


«Все эти церемонии выливаются в наши традиции. Силами учебных заведений подготовлены мини спектакли. Во главе стоит Ассамблея, которая скоординировала всю эту работу», – рассказывает председатель ОО «Этнокультурное объединение казахов ЗКО «Ағайын» Максут Берген.


На площади установили юрты, в которых расположились краеведческий музей, в двух других национальные кухни, где знатоки демонстрировали свои знания по приготовлению блюд, а представители старшего поколения рассказывали значения и суть старинных народных обрядов.


«У нас каждый продукт что-то обозначает, имеет свое предназначение, что-то символизирует. К примеру, когда проходит сватовство, главным блюдом на столе должны быть вареная печень и бараний курдюк. Печень – самое родное. «Бауыр» – это твой родственник, самый родной человек по крови. А что касается курдюка, то говорят, будь таким же мягким, добрым и радушным. И обязательно сваты должны угостить друг друга этими блюдами и обняться. Это говорит о том, что они породнились, стали близкими людьми», – объясняет заместитель «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима ЗКО Жамал Ихсанова.


На спортивной площадке демонстрировались национальные казахские игры, в которых все желающие могли принять участие. В торговых рядах расположились умельцы из города, которые представляли изделия декоративно-прикладного творчества. На площади мастер на гончарном круге изготавливал кувшины, пиалу и другую бытовую утварь, которую можно было приобрести.


Джигиты поднимали юрту. Даже аким области Гали Искалиев принял участие в ее установке.


«Самое главное, мы не должны забывать наши корни, традиции, историю. Благодаря им, мы сегодня сохранились как нация и развиваемся. Через традиции мы должны объединить всех казахстанцев. Это уважительное отношение друг к другу», – отметил заместитель председателя АНК ЗКО Гайса Капаков.

Back to the list