В Усть-Каменогорске Совет матерей подвел итоги года

В Усть-Каменогорске Совет матерей подвел итоги года

Версия для печати

В Усть-Каменогорске в областном Доме дружбы – центре общественного согласия прошла встреча регионального Совета матерей.

В ней приняла участие заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ВКО - заведующая секретариатом Жанна Аскарова. Она рассказала о деятельности Советов матерей и планировании работы за 2020 год.

На заседании прошло знакомство членов совета с Заведующей Секретариатом АНК ВКО – Жанной Аскаровой, кроме того были подняты различные социально-значимые вопросы, такие как: проблемы развития гендерной политики в Казахстане, помощь и поддержка женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Большое внимание уделялось теме усыновления, были разъяснены нюансы, связанные с данной процедурой. Завершилось мероприятие обсуждением новых идей, целей и планов на предстоящий 2020 год.

В области действует 284 областных, городских, районных и сельских окружных Совета матерей, численность членов составила 1387 человек. Председателем областного Совета матерей является Майра Бейсеканова – директор детского дома «Үміт».


За отчетный период советами всех уровней проведено 758 мероприятия с охватом 60868 человек.

Приоритетными направлениями деятельности совета является продвижение таких проектов Ассамблеи народа Казахстана, как «Семья - основа государства», «Қазақтану», благотворительные акции в рамках календаря «Каравана милосердия», программы «Рухани жаңғыру».

Советы матерей всех уровней принимают активное участие в ежемесячных благотворительных акциях АНК «Сарқыт», «Сыбаға» и «Шашу».

Также члены Советов матерей участвуют в медиативной деятельности. С их участием проводятся родительские собрания, беседы, встречи, акции «Миритесь по собственному желанию», классные часы на тему: «Медиация и мы», «Правонарушения и их последствия», «Досудебное урегулирование конфликтов».

В информационно-разъяснительной работе по вопросам толерантного воспитания в семье члены Советы матерей всех уровней активно взаимодействуют с профессиональными специалистами кабинета медиации. Совместно проводилась работа по профилактике социальных конфликтов, особенно в сфере межэтнических отношений.

Советы матерей городов и районов области сыграли определенную роль в сохранении и укреплении института семьи, в воспитании подрастающего поколения, снижении количества разводов, в профилактике преступлений и правонарушений среди подростков.

В детском доме «Үміт» областной Совет матерей совместно с Управлением образования ВКО в рамках реализации плана «Совета матерей» проводили работу в направлении «Профилактика ранней беременности». Для того чтобы знания детей имели прикладной характер, Советом матерей было принято решение создать кружок по формированию навыков сохранения репродуктивного здоровья подростков.


В области проведены работы по развитию новых форм поддержки бизнеса, женского предпринимательства, в том числе поддержка многодетных семей.

Продолжена работа по организации и проведению информационных и диалоговых бизнес-площадок с участием активных лидеров женских организаций области, с приглашением матерей из многодетных семей, женщин-инвалидов.

Представители «Даму», социальной защиты населения, центра занятости дают профессиональные консультации и необходимые разъяснения о возможных государственных программах по организации бизнеса среди женщин, открытию семейного бизнеса.

Back to the list