Великий шелковый путь: Юрта – сакральный элемент архитектуры кочевой цивилизации

Великий шелковый путь: Юрта – сакральный элемент архитектуры кочевой цивилизации

Версия для печати

В культурном казахском этноцентре «Белое Солнце пустыни» Фонда казахской культуры и спорта (Россия) рассказали о сакральном жилище тысячелетия – кочевой юрте как двигателе мирового культурного, экономического и технологического развития.


Лариса Утюшева (Россия, Москва), Смагул Мунтаев (Россия, Волгоград), Рашид Каскырбай (Россия, Кабардино-Балкарская Республика) считают, что в настоящее время, в эпоху глобализации, в известной степени ослабляются национальные особенности, размываются этнокультурные границы, происходит перемешивание и переоценка нравственных ценностей.


В связи с необходимостью сохранения национального исторического наследия, а также развития многостороннего диалога на международной арене, особое внимание привлекает юрта ¾ материально-культурный и сакральный элемент архитектуры кочевой цивилизации. Учитывая экологические свойства юрты, данный тип жилища привлекает особое внимание с точки зрения развития этнического и курортного туризма как способа передачи и трансляции национального духовного опыта. О важности и масштабе мирового значения казахской юрты свидетельствует факт включения ее в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.


Наши собеседники путем исследования попытались выявить значение кочевой юрты казахов с точки зрения мирового культурного, экономического и технологического развития на примере Великого шелкового пути. Проведенная работа направлена на исследование юрты относительно будущих перспектив развития Шелкового пути с учетом ее архитектурных и социокультурных особенностей.


Исследование строилось на основе вторичного анализа существующей научной литературы, опубликованной за период 2009-2019 годы. В литературный обзор вошли более 35 работ казахстанских, российских и западных исследователей. Авторами были использованы методы историзма, сопоставления, сравнения. Для исследования современных этноцентров, созданных на базе действующих туристических юрт, был привлечен описательный метод.


В ходе изучения были проанализированы функциональные и экологические преимущества и достоинства юрты по сравнению с другими видами жилищ номадов. Раскрыто сакральное значение юрты для кочевой цивилизации, ее архитектурный замысел с точки зрения объяснения явлений в природе, окружающей среды и места в ней человека. В работе ставится вопрос об эволюции жилища кочевников, которая привела к созданию совершенного типа кочевого жилища ¾ решетчатой юрты. Учитывая преимущества юрты как одного из превосходных видов переносимого жилья, авторы рассматривают юрту как фактор культурного, экономического и технологического развития стран-участников Великого шелкового пути с ретроспективной и перспективной точек зрения.


Приведены примеры развития этнокультурного туризма в России и европейских странах, сохраняющие аутентичность казахских кочевых традиций, где юрта занимает одно из центральных мест. Так, в работе описаны практики работы Юрточного - визит центра Великого шелкового пути от Каспия до Черного моря «Белое солнце пустыни» (Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Приэльбрусье), этнокультурного центра «Алтын-Нур» (Россия, Волгоградская область) и других европейских центров. Сложившиеся модели кочевого этнотуризма служат подтверждением востребованности курортного и туристического бизнеса на основе экологических, культурных и материально-технологических особенностей казахской юрты.


Сделаны выводы о необходимости сохранения и развития кочевой уникальности и самобытности казахской юрты в контексте международного проекта Великий шелковый путь. Это позволит использовать юрту не только как объект исторического наследия предыдущих поколений, но и актуализировать на практике целый комплекс ее духовных, социальных и архитектурных достоинств в мировом контексте.


По мнению авторов, практическое применение юрты в качестве специального и уникального пространства в рамках международной программы по возрождению Великого шелкового пути будет способствовать достижению понимания в культурных, экономических и политических вопросах между странами.

Back to the list