Вилен Молотов-Лучанский: Семья - живой источник силы духа

Вилен Молотов-Лучанский: Семья - живой источник силы духа

Версия для печати

Сегодня и не только семья как социальный институт стала объектом пристального внимания и несправедливой критики длинного ряда деятелей «от культуры» и «до науки». Впрочем, это не ново. И, пожалуй, не вполне культурно и научно.


Есть, разумеется, и серьезные работы, рассматривающие кризис семьи в современном обществе. Но существует ли на самом деле этот кризис? И о какой семье ведут речь? На мой взгляд, смешение понятий семьи как социального феномена и семьи как имманентного призыва человеческой натуры, натуры биосоциальной, с акцентом на социальную составляющую, рождает небывалый всплеск эпатажных заявлений и поступков известных людей и их последователей.

Отрицая семью как востребованную человечеством обитель духовности и гуманизма, иные лидеры общественного мнения отрицают и сам гуманизм как путь человеческого общества.

Семья – объединение разных и равных, составление и соединение, синергия духовных начал и традиций, исторического пути предков, рождающая все целебные источники духовности и жизненной силы новых поколений.

Мы говорим с вами о той семье, где во главу угла ставят уважение к человеку, к его самобытности, к лучшим традициям седой старины, откуда пошли сами члены семьи.

Мы говорим о той семье, где женщина – объект любви и поклонения, всемерной помощи в её святом материнском предназначении и труде.

Мы говорим о той семье, где отец – это пример силы и крепости духа и воли, беззаветной преданности жене и детям.

О той семье, где родители – нежные и любящие друзья своих детей, строгие ценители успехов и настоящие обереги от бед.

Мы говорим и будем говорить о тех семьях, где старшие родители, прародители окружены искренним уважением и заботой, где воздаётся им по их самоотверженному труду и честной жизни.

И, конечно, мы должны говорить о таких семьях и всемерно способствовать, чтобы общество помогало им. Чтобы они были единственным законным представителем человеческого благородства и гарантией его вечного продолжения на земле.

Мы - общество. С нас спрос, и нам вершить это трудное дело укрепления и сохранения Семьи.

Вилен Молотов-Лучанский,

Председатель НЭГАНК

Карагандинской области

Back to the list