Виталий Тварионас: Такого внимания к культуре и традициям этносов, как в Казахстане, нет нигде в мире

Виталий Тварионас: Такого внимания к культуре и традициям этносов, как в Казахстане, нет нигде в мире

Версия для печати

В 2018 году Совет Ассамблеи оказал мне доверие, рекомендовав к рассмотрению мою кандидатуру в качестве заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана.

Расцениваю как высокую честь согласие Председателя АНК, Первого Президента, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, дать мне самое ответственное поручение в моей жизни – быть общественным его заместителем, реализовывать задачи, которые поставил перед нами Елбасы в сфере общественного согласия и общенационального единства, развития экономических преобразований в стране, укрепления международного авторитета Казахстана и расширения сферы сотрудничества с бизнес-сообществом зарубежных стран.

Выполняя поставленные задачи, с момента утверждения в этой общественной должности, я побывал практически во всех регионах Казахстана. Для меня это были незабываемые встречи со студентами и школьниками, авторитетными общественными деятелями, тружениками городов и сёл.

Везде я видел неоспоримые доказательства громадного уважения к Лидеру нации, воодушевления, с которым люди воспринимали идеи Елбасы, конкретные практические шаги по улучшению социальных условий жизни простых людей, по ускоренному развитию экономики, миролюбивые инициативы Первого Президента, его постоянную заботу об укреплении народного единства.

Из своих многочисленных поездок по нашей стране и зарубежным государствам я вынес стойкое убеждение, что такого внимания к культуре и традициям этносов, как в Казахстане, нет нигде в мире.

Сегодня Ассамблея народа Казахстана – это не только уникальный институт межэтнической толерантности, но и эффективный инструмент развития всех сторон общества, включая и экономическое. Как предприниматель, я это вижу на собственном примере.

Авторитет АНК, поддержка деятельности этнокультурных объединений, в частности – нашего общества «Литуаника» позволяет, например, создать прочный фундамент для бизнеса, построенного на традициях литовских мастеров, привлекать инвесторов из-за рубежа. Очень приятно, что работу таких инвесторов высоко оценила Ассамблея народа Казахстана. Есть лица, которые получили почетные знаки – звание «Заслуженный меценат Казахстана».

Приведу только несколько фактов: в Костанайской области мне удалось, как представителю Ассамблеи, наладить контакты с производственниками города Рудного по вопросам вторичной переработки отвалов и связать их с европейскими партнерами. Такие же предложения поступали из Балхаша, Жезказгана.

Интересные проекты появились в результате встреч и визитов по линии АНК в Усть-Каменогорске, Актау, Талдыкоргане.

Важным для меня был визит в Российскую Федерацию для участия в Ассамблее народов России и Конгрессе народов Евразии. Участники этих форумов с огромным интересом знакомились с опытом нашей страны, с восхищением говорили о Первом Президенте Казахстана.

С удовольствием отмечу успешную реализацию совместного проекта с Российской Федерацией: международный фестиваль национальной кухни в Ивановской области, куда съехались участники из разных регионов России. Казахстан, как всегда, показал свою открытость и богатство народного творчества.

В моем родном регионе, Карагандинской области, при поддержке руководства области, Ассамблеи, реализована инициатива предпринимателей Литвы - построен «Литовской двор». Это центр культуры и бизнеса, где проводятся различные социальные и благотворительные акции.

Горжусь тем, что являюсь гражданином своей страны - Республики Казахстан, готов и дальше трудиться, укрепляя единство нашего многонационального народа Казахстана.

Виталий Тварионас,

Председатель Клуба благотворителей и меценатов

АНК Карагандинской области.

Председатель Общественного объединения «LITUANICA»

Back to the list