Вице-Президент Болгарии в Павлодаре посетила Дом дружбы

Вице-Президент Болгарии в Павлодаре посетила Дом дружбы

Версия для печати

В Казахстане с рабочим визитом находится Вице-Президент Болгарии Илияна Йотова.


07 октября состоялась встреча высокой гости с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Заместителем Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеитом Туймебаевым.


08 октября Вице-Президент Болгарии посетила Павлодарскую область. Заместитель акима Павлодарской области Асхат Оралов провел для болгарской делегации экскурсию по Дому дружбы. 


Здесь также прошел круглый стол, где приняли участие представители местной болгарской общины (Актогайский и Иртышский районы). 


Организован большой праздничный концерт. Вниманию Илияны Йотовой предложили выставку казахской национальной кухни, в частности высокая гостя попробовала целебный напиток – кумыс.


Согласно статистике, в Павлодарской области сегодня проживает около 1000 болгар. Среди них много замечательных педагогов, строителей, врачей, руководителей, бизнесменов и политиков. Они отдали все свои силы, знания, умения для процветания нового независимого Казахстана. При содействии Ассамблеи народа Казахстана болгарам предоставлена уникальная возможность изучать и возрождать свои традиции, обычаи, язык. Именно с 2002 года, с момента образования центра, в школе национального возрождения имени Каната Даржумана работают преподаватели из Болгарии, которые прикладывают много усилий для того, чтобы молодое поколение знало и гордилось своей идентичностью.

Сегодня общественное объединение «Областной болгарский национально - культурный центр «Славяне» под председательством Шатовой Валентины Николаевны, является в регионе центром приобщения к болгарской национальной культуре, родному языку, истории своего этноса. Здесь чтутся обычаи и традиции своего народа и происходит взаимодействие с культурами других этносов, проживающих в Павлодарском Прииртышье. Созданы и действуют творческие коллективы, которые являются лауреатами и призерами фестивалей культуры и искусства народа Казахстана, выставок народного творчества.

В школе национального возрождения имени Каната Даржумана работает болгарское отделение, где молодежь и дети с помощью учителя из Болгарии, изучают болгарский язык, знакомятся с культурой и литературой исторической родины. В центре работают хореографические и вокальные группы, совет старейшин, молодежное крыло, клуб «Родна стряха». Совместно проводятся как государственные праздники Казахстана, так и традиционные болгарские народные праздники: «Баба Марта», «Лазарица», «Енев день» и многие другие.


Казахстан и Болгарию уже много лет связывают дружественные отношения. Налажены тесные связи центра с посольством Болгарии в Казахстане, с Тырновским университетом. Ежегодно выпускники школы, при поступлении в болгарские ВУЗы показывают хорошие знания болгарского языка, истории, после продолжают обучение в университетах Софии, Русе, Варны, Благоевграда.

Первые болгарские переселенцы прибыли на территорию нынешней Павлодарской области в 1907-1908 годах, дав жизнь новым селам Разумовка и Андрияновка. В 2007 году в память о 100-летии переселения болгар на казахскую землю в селе Актогай была установлена стела. Сегодня в районах Павлодарской области активно работают филиалы болгарских культурных центров в Иртышском и Актогайском районах. Их возглавляют Дымова Тамара Владимировна и Попенко Мария Васильевна.

- Сегодня наша встреча проходит в стенах Дома Дружбы, который был открыт в 2008 году Елбасы, Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, председателем Ассамблеи народа Казахстана, идейным вдохновителем данного общественного института. На сегодняшний день, за двадцать пять лет деятельности Ассамблея стала активной политической, консолидирующей силой общества, принимающая самое деятельное участие в решении всех задач, в дальнейшем совершенствовании нашей национальной политики, в том числе на уровне государственного управления и регулирования.


В нашей стране любой этнос, крупный или малочисленный, является важной и гармоничной частью Казахстанского общества. Его представители получают все возможности удовлетворить свои духовные потребности, сохранить самобытность, реализовать себя, участвуя в строительсте казахстанского государства. В настоящее время в Павлодарской области в составе ассамблеи действуют 24 этнокультурных объединения, всего по региону действует их более ста, при них действует 50 творческих коллективов, объединяющих в своих рядах около 600 участников.

Сегодня в этом зале присутствуют председатели этнокультурных объединений, члены Совета старейшин «Ақсакалдар алқасы», молодежное крыло ассамблеи, педагоги школы национального возрожденя имени Каната Даржумана, которые проводят большую работу направленную на сохранение межэтнического согласия, воспитания чувства патриотизма, которое выражается в любви, гордости и преданности своему краю, его истории, культуре и традициям. Мы и впредь будем поддерживать стремление народа Республики к сохранению и приумножению этого потенциала, - отметил в приветственном слове заместитель акима области Асхат Оралов.

Затем Асхат Оралов подарил госпоже Илияне Йотовой на память музыкальную антологию песенного и инструментального творчества народа Казахстана, где представлено музыкальное наследие свыше ста этносов. Издание состоит из двух частей. Первая часть знакомит с разнообразными жанрами народного творчества, раскрывая своеобразие и уникальность музыки каждого этноса. Вторая часть содержит 28 CD- дисков с лучшими образцами музыкального фольклора.


Апогеем мероприятия стал концерт, который прошел в актовом зале. Массу эмоций подарила песня «Көзімнің қарасы» в исполнении вокального ансамбля «Лазарки» болгарского ЭКО. В программу концерта вошли красочные выступления танцевального ансамбля «Росна китка», вокального ансамбля «Нарциз» польского ЭКО, народный вокальный ансамбль «Вир» немецкого ЭКО, хореографический ансамбль «Анен» корейского ЭКО, хореографический ансамбль «Даймохк» чечено- ингушского ЭКО, хореографический ансамбль «Самрук» финно-угорского ЭКО, Б.Бектемиров, П.Петрова и сводный вокальный ансамбль «Дома дружбы».


Back to the list