Владимир Толоконников: Казахстанцы считают себя единой нацией вне зависимости от этнической принадлежности

Владимир Толоконников: Казахстанцы считают себя единой нацией вне зависимости от этнической принадлежности

Версия для печати

В интервью газете «Комсомольская правда» Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что казахстанцы считают себя единой нацией вне зависимости от этнической принадлежности. По словам нашего Президента, в Казахстане нет понятия «национальное меньшинство».

В интервью К. Токаев рассказал, что более 3,5 миллиона русских, проживающих в республике, а это 19% от общей численности населения, являются неотъемлемой частью нашего народа и пользуются всеми правами. Поэтому формулировка «русская диаспора в Казахстане», встречающаяся за рубежом, не соответствует истинному положению вещей в стране.

«Представители славянских и других этносов сегодня представлены в правительственных учреждениях, парламенте, маслихатах. Русские вносят значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса, промышленность, сельское хозяйство. По Конституции, русский язык официально употребляется в государственных органах», - отметил Глава государства.

Для нас, казахстанцев, Россия была и остается самым близким государством. Доверие и взаимопонимание между нашими братскими народами складывалось на протяжении веков. Мы всегда были вместе в периоды тяжких испытаний. Многих казахстанцев и россиян объединяют родственные, дружеские и профессиональные связи. Стоит отметить, что государственная граница между Казахстаном и Россией – самая протяженная в мире.

В своем интервью К. Токаев отметил, что вклад русских в становление и развитие Казахстана огромен и не подлежит забвению, а также перечислил некоторые известные имена казахстанских русских, без которых невозможно представить историю нашей страны.

Как член Ассамблеи народа Казахстана, согласен со словами нашего Президента о том, что «межэтническое согласие – это важнейший фактор внутриполитической стабильности, без которого невозможно устойчивое развитие страны».

Владимир Толоконников,

руководитель Кызылординского филиала

РОО «Русская община Казахстана»

Back to the list