Владимир Винокуров: Мы помним КарЛАГ и «АЛЖИР». Эти поездки не оставляют нас равнодушными

Владимир Винокуров: Мы помним КарЛАГ и «АЛЖИР». Эти поездки не оставляют нас равнодушными

Версия для печати

Ученик 11 класса средней общеобразовательной школы №85 города Караганды Владимир Винокуров из слов своих дедушки и бабушки так реалистично пересказывает о тех страшных страницах истории – времен коллективизации и раскулачивания, а также годы безжалостной и мучительной депортации. Суровые и жестокие времена. Но это - часть нашей большой и общей истории, которые ни в коем случае не должны быть преданы забвению...


Я живу в Октябрьском районе города Караганды. Это небольшой, удалённый от центра район города. Здесь родились мои родители - мама и папа. А вот бабушка и дедушка были высланы сюда из России в те далёкие 30-е годы ХХ столетия. Это было время коллективизации сельского хозяйства и раскулачивания. Эти слова мы знаем из учебников. О тех событиях нам рассказывали на уроках истории и литературы. А ещё я навсегда запомню страшные воспоминания бабушки и дедушки о тех временах, рассказы, в которые и верится-то нам, современным подросткам, с трудом.


А начиналось всё так…

Зима. Эшaлон с переселенцами после долгого и мучительного пути, наконец, остановился на незнакомой станции. Дорога была трудной. Голод, холод, пронизывающий ветер, который пробивался в щели между досками вагона, вши, грязь, зловоние. Не все доехали до места назначения. Не все смогли перенести тяготы долгого пути. И вот ослабевшие, больные, замерзшие и голодные люди выгрузились на площадь у здания небольшого вокзала. Не вышли, а именно выгрузились, как груз, как никому не нужная масса.


Обессилевшие, испуганные они топтались, держа за руки своих детей и цепляясь за нищенские пожитки. Но тогда эти вещи казались им ценными, потому что они были памятью о прежней, счастливой жизни.

А у некоторых не было сил стоять, и они сидели или лежали прямо на земле в ожидании своей дальнейшей участи, и даже не лежали, а, как пишет В.Ф. Тендряков в рассказе «Хлеб для собаки», «валялись те, кого уже не считали людьми. Правда, у каждого в недрах грязного, вшивого тряпья должен хранится замусоленный документ. И в этом документе написано, что такой-то, на основании решения такого-то сослан с лишением гражданских прав и конфискацией имущества… Никого не интересовало, что он, лишенец, нигде не живет, не работает, ничего не ест. Он выпал из числа людей».


Голая степь. Морозы и метели. Нужно было выживать. И люди начали строить себе жильё из всего того, что было под рукой – подручных средств. Это были не дома и даже не бараки. Это были ямы в земле с земляным полом и крышей из найденных материалов. Появились первые землянки, потом разрослись, как грибы. И на карте возник новый населённый пункт – посёлок Компанейск. Очевидно, что название он получил от слова «компания», потому что все делали сообща, вместе, дружно, поддерживая друг друга в это трудное для каждого время. До сих пор всех «компанейских» объединяет что-то такое, что делает их родными и единым целым.


Потихоньку, осторожно чувства стали возрождаться в этих зачерствевших душах. Люди стали влюбляться, создавать семьи, рожать детей, трудиться. Те, кто не смог вынести этого ужаса, умирали на чужой, ещё не ставшей родной земле, оставив детей. И вскоре эти дети стали первыми воспитанниками Компанейского детского дома, которому позже присвоили имя Н.К. Крупской.

Сейчас детский дом перенесли в другое место, но на территории его благодарные воспитанники установили мемориал в память о своих педагогах, воспитателях.


Со слезами на глазах мои бабушка и дедушка вспоминают людей, местных жителей, которые помогали, чем могли, совершенно чужим людям, «врагам». Без их поддержки не выжили бы! Русские, казахи, татары, украинцы - все, действительно, стали родными, одной семьёй.

Так, постепенно, не сразу, сначала голодный и холодный, чужой край стал родной землёй для тысяч людей, которые уже никуда не уехали, а обосновались навсегда, и их дети и сейчас живут, трудятся и радуются жизни. И любят Казахстан – страну необъятных степных просторов, гостеприимных людей, где тесно сплелись культура, религия и традиции разных народов.


В нашей школе существует многолетняя традиция: накануне Дня Памяти жертв политических репрессий, в конце учебного года, совершать экскурсионные поездки в КарЛАГ поселка Долинка и в «АЛЖИР». Эти поездки не оставляют равнодушными выпускников разных лет. Мы помним эти исторические события, судьбы людей, переживших их, поражают нас, современных школьников.

Back to the list