Все, что нужно знать о коронавирусе: 10 важных фактов

Все, что нужно знать о коронавирусе: 10 важных фактов

Версия для печати

Вообще, коронавирусы — это целое семейство с сорока видами. К ним относят вирус сарс-ков, обнаруженный в 2002 году, вирус мерс-ков, обнаруженный в 2015 и 2019-эн-ков, обнаруженный…Бинго! В 2019-м году! Сперва коронавирусы вызывали заболевания у млекопитающих и птиц, но потом что-то пошло не так.

Почему корона?

Вирус получил такое название после более детального рассматривания его под микроскопом. Кому-то показалось, что вот эти выступающие тычинки напоминают корону. Они, кстати, служат для проникновения в клетку. Интернет подхватил название с короной куда быстрее, чем официальную классификацию 2019-nCoV.


Вспышка коронавируса обнаружилась в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй в Китае у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань.

31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную Организацию Здравоохранения.

Коронавирус — как не заболеть

Вирус в основном передается дыхательными путями и через физический контакт. Капли слюны, выделяемые при кашле зараженного человека, являются типичным примером. Обычно заражение происходит на расстоянии не более одного метра.

Вторичным средством передачи может быть диарея.

Профилактика коронавируса — частое мытье рук (не менее 20 с) или дезинфекция спиртосодержащим антисептиком, избегание контакта с людьми, на счет которых есть подозрение в заражении.

Следует регулярно проводить уборку на рабочем месте: очищать поверхности, столешницы и дверные ручки соответствующими средствами для чистки.

Следует избегать употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком или органами животных следует обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырой пищи.

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

Следует ли носить маску?

Людям без симптомов респираторного заболевания, например, кашля, носить медицинскую маску не нужно. ВОЗ рекомендует носить маску людям, у которых имеются симптомы Covid-2019 или которые ухаживают за людьми с такими симптомами.





Симптомы коронавируса

Наиболее частыми симптомами является головная боль, кашель, температура и затруднение дыхания, в некоторых случаях — диарея или конъюнктивит.

Основное беспокойство вызывает диапазон выраженности симптомов: некоторые люди имеют легкие симптомы, другие — тяжело болеют.

Что делать, если чувствуешь, что заболел

При чихании и кашле прикрывайте рот и нос салфеткой, медицинской маской или рукой в локтевом сгибе. Салфетку необходимо сразу же выкинуть и помыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим антисептиком. Важно оставаться дома и позвонить своему семейному врачу.

Если ваше состояние ухудшилось (повышена температура, кашель, тяжело дышать) — как можно скорее обратитесь за медпомощью, обязательно расскажите о маршруте своих поездок.

Какой инкубационный период коронавируса

Инкубационный период, по оценкам медиков, составляет от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней. Зараженных людей чаще всего отправляют на обсервацию на 14 дней, но были случаи, когда в нескольких странах люди находились под присмотром медиков 30 дней.

Как лечить коронавирус, есть ли вакцина

По информации ВОЗ, в настоящее время нет вакцин или лекарств для борьбы с Covid-19. Экспертами ведется поиск вакцин и лекарственных препаратов специфического действия.

Не помогают бороться с вирусом прием средств народной медицины на основе трав и самолечение, в частности, антибиотиками.

Кто в зоне риска?

Согласно исследованию CDC в Китае, уровень смертности от вируса существенно возрастает с возрастом, а лица, старше 80 лет, подвергаются наибольшему риску смерти.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями также были особенно подвержены риску, опережая диабетиков и тех, кто страдал от хронических респираторных заболеваний или гипертонии.

Где искать последние данные по коронавирусу

Наиболее полную информацию о коронавирусе можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Карту распространения коронавируса ВОЗ обновляет в реальном времени.

Что можно сделать дома?

Расскажите детям о профилактике коронавируса.

Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица.

Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены.

Часто проветривайте помещение.

Ну а если в онлайн режиме хотите посмотреть карту распространения коронавируса по планете и самую актуальную информацию о распространении вируса по всему миру, то вам сюда.
Вся актуальная новость о коронавирусе в Республике Казахстан из официальных источников по данной ссылке в телеграмм канале.

Официальную информацию по ситуации с коронавирусом в Казахстане также можно узнать на сайте https://www.coronavirus2020.kz/

Помимо этого, посредством мобильного приложения Smart Astana можно узнать актуальную информацию об эпидемиологической ситуации в стране.

Также, в связи с карантином обучающие семинар-тренинги «Рухани жаңғыру: сананың ашықтығы» проводятся в онлайн формате.
Ну и самое главное, если у вас наблюдаются как головная боль, насморк, боль в груди, пневмония, лихорадка, повышенная температура, ускоренное сердцебиение, учащенное дыхание, просим незамедлительно звонить по номеру 103 и вызывать врача на дом. Не отправляйтесь в больницу самостоятельно, вы можете заразить вирусом других. За любой дополнительной информацией обращайтесь в Сall-центр Министерства здравоохранения Казахстана по номеру 1406. Берегите себя и своих близких.

«Горячие линии» в Посольстве и консульствах РК в регионах РФ для граждан Республики Казахстан, находящихся на территории России

– в Москве +7-925-897-71-14;

– в Санкт-Петербурге +7-921-188-90-60;

– в Казани +7-905-020-30-42;

– в Астрахани 8-927-562-0042, 8-927-562-0045;

– в Омске +79681007303, +79681007306.








Back to the list