Юрий Тимощенко: Нет необходимости доказывать, что деятельность Ассамблеи подразумевает государственную службу

Юрий Тимощенко: Нет необходимости доказывать, что деятельность Ассамблеи подразумевает государственную службу

Версия для печати

Повысить заработную плату специалистам коммунального государственного учреждения (КГУ) «Қоғамдық келісім» попросил член комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента РК Юрий Тимощенко.

«Согласно постановлению правительства РК от 31 декабря 2015 года №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», в оплате труда работников сферы образования, здравоохранения и культуры звена «В» применяются традиционные категории: высшая, первая и вторая, что позволяет специалистам повышать свой профессиональный и материальный уровень. В то же время у специалистов КГУ «Қоғамдық келісім», относящихся к разделу «прочие сферы», оплата труда намного ниже и рассчитывается по звену В2-4 или В3-4 специалистов основного персонала среднего уровня квалификации «без категории», - говорится в депутатском запросе в адрес премьер-министра РК Аскара Мамина, озвученном Тимощенко в среду.

По его словам, такая ситуация по зарплате складывается в целом по республике по всем подразделениям «Қоғамдық келісім».

«Считаем, что в год 25-летия Ассамблеи народа Казахстана такое положение дел не должно иметь место. Ведь нет необходимости доказывать, что деятельность ассамблеи, направленная на укрепление общественного согласия, укрепление этнокультурных объединений и единства народа страны, подразумевает государственную службу. В связи с изложенным просим вас дать указание министерству труда и социальной защиты РК внести изменения в указанное постановление, переведя специалистов «Қоғамдық келісім» в категорию «В» специалистов сферы культуры, что позволит привлекать на этот важнейший участок социально-политическая работы высококвалифицированных специалистов и закрепить опытные кадры», - заключил Тимощенко.

kaztag.kz


Депутатский запрос Тимощенко Ю.Е.
Премьер-министру Республики Казахстан Мамину А.У.


Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Все годы независимости нашей страны Лидер нации Н.А. Назарбаев уделял особое значение справедливой и эффективной модели равенства и доверия. Никто не ущемлен в своих этнических, религиозных, культурных и языковых интересах. Сегодня мы с гордостью можем говорить, что в Казахстане сформировалась собственная модель межэтнической толерантности и общественного согласия, признанная во всем мире, – Ассамблея народа Казахстана (далее - АНК).
АНК является конституционным органом, возглавляемым Елбасы, Первым Президентом Республики Казахстан.
В регионах структуры АНК возглавляют акимы областей. При областном АНК создан исполнительный орган КГУ "Қоғамдық келісім", который создает систему организационного, финансового, материально-технического и иного обеспечения функционирования областных ассамблей.
За период работы с 2014 года КГУ "Қоғамдық келісім" помимо проведения массовых общественно-политических и культурных мероприятий реализуются следующие социально-значимые направления деятельности: "Рухани жаңғыру", "Қазақтану", "100 новых лиц Казахстана", деятельность молодежного движения "Жаңғыру жолы", координация медиации, координация клубов журналистов, координация совета старейшин и совета матерей. Особое внимание уделяется работе по проведению социально-политичеких исследований, формированию механизмов изучения, профилактики и раннего предупреждения негативных тенденций в сфере межэтнических отношений и другое.
Вместе с тем, большую озабоченность вызывают вопросы сменяемости кадров и дальнейшего подбора профессиональных специалистов для решения вышеперечисленных задач, так как уровень заработной платы специалистов достаточно низкий в сравнении с гражданскими служащими в сфере образования, здравоохранения и культуры, несмотря на то, что КГУ "Қоғамдық келісім" является подведомственной организацией аппаратов акимов областей.
Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий" в оплате труда работников сферы образования, здравоохранения и культуры звена "В" применяется квалификационная категория (высшая, первая, вторая категории), что позволяет специалистам повышать свой профессиональный и материальный уровень. В то же время у специалистов КГУ "Қоғамдық келісім", относящихся к разделу "Прочие сферы", оплата труда намного ниже и рассчитывается по звену В2-4 или В3-4 (специалист основного персонала, среднего уровня квалификации без категории).
Такая ситуация по заработной плате складывается в целом по республике во всех КГУ "Қоғамдық келісім". Считаем, что в год 25-летия Ассамблеи народа Казахстана такое положение дел не должно иметь место. Ведь нет необходимости доказывать, что деятельность Ассамблеи, направленная на укрепление общественного согласия в Республике Казахстан, законодательное обеспечение единства народа Казахстана, укрепление института этнокультурных объединений и создание благоприятных условий для развития этнокультурных объединений, гармонии в межэтнических отношениях, государственной поддержки в сохранении и развитии традиций, языков, культур, повышение эффективности государственного регулирования и поддержки этнокультурных объединений и Ассамблеи народа Казахстана в целом подразумевает государственную службу.
В связи с изложенным просим Вас дать указание Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан внести изменения в указанное постановление, переведя специалистов КГУ "Қоғамдық келісім" в категорию "В" сферы культуры, что позволит привлекать на этот важнейший участок социально-политической работы высоко квалифицированных специалистов и закрепить опытные кадры.

Депутаты Мажилиса от
Ассамблеи народа Казахстана
Ю. Тимощенко
В. Божко
С. Абдрахманов
Н. Жумадильдаева
Р. Ким
Н. Микаелян
А. Мурадов
Ш. Нурумов
Ш. Хахазов

Back to the list