Юсуп Келигов: Первый Президент Независимого Казахстана

Юсуп Келигов: Первый Президент Независимого Казахстана

Версия для печати

В новейшую историю Нурсултан Назарбаев вошел как Первый Президент, возглавивший страну на смене эпох, построивший в центре Евразии столицу Казахстана, отказавшийся от ядерного потенциала и создавший уникальный институт народной дипломатии – Ассамблею народа Казахстана.

Поистине народный Лидер

В 1991 году после развала СССР на карте мира возникло новое государство – Республика Казахстан. В переломное, необычайно сложное время Нурсултан Назарбаев взял на себя ответственность за судьбу республики и будущее казахстанцев.

Необходимо было наладить международные контакты, создать политико-правовые и социально-экономические условия для развития страны. На заре независимости с учетом полиэтничного и поликонфессионального состава республики успех реформ зависел от выверенной национальной политики.


Многим постсоветским республикам не удалось избежать межнациональных конфликтов. В тот период звучали мнения международных экспертов и политологов о том, что многонациональность для Казахстана сродни «пороховой бочке». Но их пессимистичные прогнозы, к счастью, не сбылись. И в этом огромная заслуга Нурсултана Назарбаева, направившего энергию народа на созидание, развитие и прогресс.

Чрезвычайно важно было сделать так, чтобы каждый житель страны ощущал себя полноправным членом большой, дружной, сплоченной семьи, объединенной историей и общими ценностями. Первому Президенту удалось сплотить представителей многочисленных этносов Казахстана вокруг идеи строительства независимого миролюбивого государства. Здесь в полной мере ярко и отчетливо проявились его организаторский талант, прогрессивные взгляды, гуманизм и открытость. Казахстанцы поверили Нурсултану Назарбаеву и поддержали его на всенародных выборах.

16 декабря 1991 года Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана. Предстоял сложный путь самостоятельного развития. В то время молодая республика не имела ни международной правосубъектности, ни согласованных границ, ни собственной валюты, ни отлаженного механизма взаимодействия органов власти.

Разорванные экономические связи привели к остановке многих предприятий, наблюдался всплеск безработицы, пенсии выплачивали с задержкой. Вместо зарплаты трудящиеся получали продукты питания, либо товар, произведенный на предприятии. При взаиморасчетах хозяйственники чаще всего оперировали словом «бартер».

Многие граждане, лишившиеся работы, были вынуждены заняться перепродажей товаров. Так появилась целая «армия» самозанятых граждан, которых называли «челноками». Случалось, что из-за отключения света и отсутствия газа жильцы домов разводили костры и готовили пищу прямо во дворе. Молодые люди, родившиеся уже в XXI веке, с трудом верят, что это было возможно.

За тридцать лет многое изменилось: из категории никому не известного государства Казахстан вошел в 50-ку развитых стран мира. Закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона, выдвижение антиядерных инициатив значительно укрепили авторитет нашей страны и ее лидера Нурсултана Назарбаева в мире. Международное сообщество высоко оценило инициативы руководителя Казахстана Н. Назарбаева по созданию интеграционных объединений и глобальным миротворческим процессам.

Столица нашей республики неоднократно становилась местом, где проводились переговоры по урегулированию сирийского вопроса, иранской ядерной программе. Здесь на регулярной основе во Дворце мира и согласия по инициативе Первого Президента проходит Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Не случайно один из участников съезда митрополит Галльский Эммануэль из Франции назвал Астану «столицей всех религий».


Главный город страны – Нур-Султан

Неожиданным и небесспорным было решение Первого Президента – перенести столицу из Алматы в центр Казахстана. Эта инициатива была понята и одобрена не всеми и не сразу. Но время показало дальновидность такого шага: страна получила мощный импульс к развитию экономики, оживлению хозяйственных связей и, что немаловажно, кадровому обновлению в органах государственной власти.

Сегодня Нурсултана Назарбаева по праву называют главным архитектором столицы, которая названа в его честь. Будучи одним из руководителей одного из градообразующих предприятий города АО «Астана Горкоммунхоз», мне посчастливилось принимать активное участие в строительстве новой столицы, заниматься его текущим содержанием и благоустройством.

Тогда Левый берег представлял собой пустырь вперемежку с болотистыми и заросшими камышом участками. В целом город был похож на огромную стройку. Теперь это оживленный мегаполис, где сосредоточены крупные финансовые институты, престижные вузы, концертные и выставочные залы, музеи и спортивные сооружения.

Несмотря на колоссальную занятость, Нурсултан Назарбаев часто бывал на строящихся объектах. Причем он мог появиться там с акимом новой столицы и ранним утром, и даже поздней ночью. Его энергия и искренняя заинтересованность вдохновляли нас.

Первый Президент всегда думал на перспективу, поэтому в 1997 году он поручил высадить вокруг столицы Зеленый пояс. Нурсултан Назарбаев был убежден, что растущей столице нужен мощный ветроломный щит, который будет спасать ее от пыльных бурь и ветров. И он не ошибся: сегодня этот рукотворный оазис занимает более 14 тысяч гектаров и вырабатывает миллионы кубов кислорода.

К 2030 году площадь Зеленого пояса – детища Первого Президента достигнет 30 тысяч гектаров. Работы по уходу, содержанию, развитию и реконструкции Зеленого пояса проводит дружный многонациональный коллектив ТОО «Астана Орманы», в котором я работаю.

В прошлом году Лидер нации – Елбасы осуществил традиционный облет и осмотр Зеленого пояса. Тогда при встрече я поблагодарил его за политику единства и согласия, преобразования, давшие мощный импульс развитию экономики всего Казахстана, за новую столицу и знаковые объекты, сформировавшие ее неповторимый облик. А Нурсултан Абишевич, обратившись ко мне, с удовлетворением сказал: «Ты же помнишь, Юсуп, ведь не все верили в эту идею, говорили, что это пустая трата бюджетных средств?». Действительно, в то время звучали скептические замечания, мол, в этом климате и при такой агрессивной почве эта затея бесперспективна. Но полагаю, что приступая к реализации проекта, Елбасы взвесил все «за» и «против».


Сейчас по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева столичный акимат реализует второй этап реконструкции дорожно-тропиночной сети велодорожки на территории Зеленого пояса. Это один из знаковых объектов, где горожане и гости города проводят свой досуг, занимаются спортом. Здесь в соответствии со стратегическим планом развития столицы в шаговой доступности создаются рекреационные зоны отдыха.

В преддверии Дня города хочется поздравить казахстанцев, акимов, внесших большой вклад в развитие города на начальных этапах, коллег коммунальщиков, строителей и всех причастных к становлению и развитию нашей столицы.


Территория мира и согласия

Успешность преобразований во многом предопределила политика Первого Президента Нурсултана Назарбаева, направленная на укрепление общественного согласия и межэтнической толерантности. Ее надежным проводником стала Ассамблея народа Казахстана, которой в этом году исполнилось 25 лет.

Благодаря этому уникальному институту, в нашей стране царят согласие, гражданский мир и спокойствие. В республике всем этносам предоставлена равная возможность сохранять национальный колорит, самобытность, традиции, изучать языки.

В недавнем интервью газете «Комсомольская правда» Президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «По сути, казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией. В Казахстане нет понятия «национальное меньшинство».

Ни в одной стране нет такого количества культурных центров, домов дружбы, этнических СМИ и национальных театров. Создание АНК стало важным шагом к развитию, взаимопроникновению, взаимообогащению культур и лучших традиций этносов.


В мире казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия получила название назарбаевской. Ее главные принципы: «народ Казахстана – единая нация», «единство в многообразии», «одна страна – одна судьба», «разное происхождение – равные возможности».

Бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в свое время дал оценку опыту Казахстана, который, по его словам, «показывает, что межнациональное и межконфессиональное многообразие нужно рассматривать как благословение, а не как бич. Республика может служить примером для многих других стран».

Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства презентована в глобальных организациях, она распространена через казахстанские посольства в зарубежных странах, материалы о ней переведены на 56 языков стран мира. Для изучения казахстанского опыта в Ассамблею народа Казахстана обращались представители более 60 государств.

В нашей республике всем гражданам, независимо от этнической принадлежности, предоставлена возможность быть полноправным участником общественно-политической жизни страны. Все зависит от желания человека, его целеустремленности и активной гражданской позиции.

На XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана Первый Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что единство общества и межнациональное согласие – фундаментальная ценность. Она для нас стала «привычной, как воздух, которым мы дышим». И это сложилось исторически. В разные годы в Казахстан были переселены, высланы и депортированы представители разных этносов.

В суровых климатических условиях казахская юрта стала для сорванных с родных мест переселенцев укрытием и пристанищем. Местные жители, сами испытывавшие крайнюю нужду, делились с ними последним. Милосердие, гостеприимство и добросердечие казахов помогли выжить людям, попавшим на просторы степей. Для представителей разных национальностей Казахстан стал родным домом.

Не покривлю душой, если скажу, что мой жизненный путь и профессиональная карьера, как и многих казахстанцев, – яркое подтверждение наличия равных возможностей для всех этносов, живущих в нашей республике.


В 27 лет в 1991 году мне доверили возглавить Целиноградский завод бытовой химии. А с переносом столицы с учетом моего образования и опыта в сфере строительства я стал одним из руководителей коммунального предприятия. Трижды выдвигался от партии «Nur Otan» и, благодаря доверию и поддержке жителей столицы, избирался депутатом столичного маслихата, работал в постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатских полномочий и этики.

В этнокультурном объединении «Вайнах» я состою с момента его основания, то есть уже тридцать лет. Сегодня Ассоциация развития культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах» принимает активное участие во всех мероприятиях АНК, всесторонне содействуя укреплению общественного согласия, общенационального и межконфессионального единства в нашей стране.

29 апреля 2019 года на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана меня назначили заместителем Председателя АНК. Находясь в президиуме, рядом с президентами, видя зал, заполненный моими коллегами – представителями многочисленных этносов Казахстана, мне было очень приятно осознавать, что благодаря политике Елбасы мы живем большой дружной семьей.

Представители различных этносов есть в государственных структурах, в Парламенте, в правоохранительных органах, в промышленной и банковской сферах, в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и культуре. Нам удалось сделать так, что многообразие этносов, культур и языков стали нашим конкурентным преимуществом, а не поводом для раздоров. И этим мы очень гордимся.


Біз біргеміз!

Наш мир меняется стремительно. Глобальные угрозы, о которых раньше мы говорили лишь гипотетически, могут стать реальностью. Ситуация с инфекцией коронавируса – наглядное тому подтверждение.

Пандемия напрямую бьет по здоровью граждан и по экономике, приводит к остановке предприятий, высвобождению рабочей силы, негативно влияет на социальный фон. Она не щадит никого.

С удовлетворением мы узнали о том, что на днях Нурсултан Абишевич, перенесший коронавирус, приступил к своим обязанностям. Ему, человеку, постоянно жившему в напряженном ритме, находящемуся в центре событий, чужды самоуспокоенность и затворничество. Он настоящий созидатель, большой труженик и стратег, заложивший прочный фундамент суверенного Казахстана.

После выздоровления, обращаясь к соотечественникам, он сказал: «Уверен, что благодаря своей стойкости, сплоченности и устремленности в будущее наш народ, наравне со всем международным сообществом, достойно преодолеет выпавшие трудности».

И в самом деле, в это непростое время, проявляются лучшие гуманистические качества казахстанцев, которые находят способы быть полезными друг другу, помогают остро нуждающимся и в зависимости от ситуации решают возникшие проблемы, тем самым поддерживая государство. Уверен, что и этот «шторм» мы тоже преодолеем. Ведь мы – вместе! Біз біргеміз!

Юсуп Келигов,

заместитель Председателя АНК,

член правления республиканской ассоциации

развития культуры чеченского и

ингушского народов «Вайнах»

Back to the list