Юсуп Келигов: Президент в Послании четко ответил на многие вопросы, волнующие население

Юсуп Келигов: Президент в Послании четко ответил на многие вопросы, волнующие население

Версия для печати

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу нашей страны заявил о продолжении реализации Пяти институциональных реформ и Плана нации, что подтверждает преемственность стратегического курса Елбасы, стоявшего у истоков независимого Казахстана.

Программный документ Главы государства разработан с учетом реалий сегодняшнего дня, экономической ситуации, общественных настроений и тенденций.

Президент четко ответил на многие вопросы, волнующие население. Земля не будет продаваться иностранцам, а неиспользуемые территории будут изыматься. Коснулся Глава государства и непрозрачных госзакупок, искусственного дефицита железнодорожных билетов и дороговизны обслуживания в аэропортах.

В полиции будут созданы фронт-офисы, работающие по принципу ЦОНов.

Политическая трансформация предусматривает воплощение в жизнь концепции «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

И здесь у Ассамблеи народа Казахстана и ее многочисленных структур большое поле для деятельности. Наша задача – вести диалог с людьми, прививать взаимное уважение друг к другу.

«Укрепляя роль казахского народа, как государствообразующей нации, мы должны и дальше сохранить межэтническое и межконфессиональное согласие. Наш принцип - единство нации в его многообразии», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня чрезвычайно важно, чтобы в каждом уголке страны эти идеи доходили до сознания людей через наши дела и поступки. Вы хорошо помните, как откликнулись этнокультурные объединения страны на трагические события в Арыси, направляя туда караваны гуманитарной помощи. Именно в такие трудные моменты понимаешь, как важно беречь мир, единство, хранить традиции и ценить дружбу.

Глава государства сказал о необходимости повернуться лицом к сельчанам и поручил Правительству в следующие три года направить на реализацию специального проекта «Ауыл – ел бесігі» 90 млрд. тенге.

На модернизацию транспортной инфраструктуры в рамках Программы «Нурлы жол» до 2022 года будет выделено более 1,2 триллиона тенге. Беспрецедентная поддержка будет оказана малому бизнесу, который на три года освободят от уплаты подоходного налога. Будет объявлен мораторий на проверки.

Эти меры будут стимулировать развитие предпринимательства среди молодежи.

В Послании содержится подробный анализ проблем социального характера и даны конкретные поручения по мерам поддержки нуждающихся категорий граждан. Здесь и многодетные семьи, и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

Будет запущена новая программа «Бақытты отбасы», инициированная Лидером нации, с льготной ставкой в 2% и первоначальным взносом 10%. Правительству поручено расширить сеть малых и средних центров реабилитации для детей в «шаговой доступности». На эти цели в течение трех лет будет выделено не менее 58 млрд. тенге.

В этом году представители молодежного движения «Жаңғыру жолы» участвовали в акции по осмотру учреждений, объектов социальной инфраструктуры в плане удобства и доступности для людей с ограниченными возможностями. Полагаю, что в следующем году, объявленном «Годом волонтера», наша молодежь сможет проявить себя в добровольческой деятельности, помогая тем, кто нуждается в помощи.

Реализовать задачи, поставленные в Послании, мы сможем только на платформе единства. И Ассамблея народа Казахстана приложит все силы для того, чтобы в нашей стране царили гражданский мир, общественное согласие и межэтническое единство.

Юсуп Келигов, 

заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, 

член правления ОЮЛ «Ассоциация развития культуры чеченского-ингушского общества «Вайнах» РК, 

член совета ОО «Чечено-Ингушский этнокультурный центр «Вайнах», 

член совета Общественного согласия г.Нур-Султан, 

профессиональный медиатор.

Back to the list