Юсуп Келигов: Вдохновляющее слово Лидера нации

Юсуп Келигов: Вдохновляющее слово Лидера нации

Версия для печати

Воодушевляющее обращение мудрого политика - Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева стало мощным стимулом для объединения казахстанцев в нынешней непростой ситуации.

Оценку происходящих событий и свое видение выхода из кризиса Лидер нации изложил в статье «Когда мы едины – мы непобедимы». Он напомнил о сложных периодах, которые переживала наша страна. Мне довелось быть свидетелем и непосредственным участником событий, связанных со становлением и развитием суверенного Казахстана. В начале 90-х годов в 27 лет я стал руководителем завода бытовой химии «Химцес» в тогдашнем Целинограде, принимал активное участие в строительстве и обустройстве столицы.

Это были сложные времена, когда из-за нарушенных хозяйственных связей не работали предприятия, задерживали пенсии и зарплаты, были перебои с электричеством. Необходимо было сохранить, объединить, поднять страну, помочь людям обрести уверенность и увидеть мало-мальскую перспективу.

Именно тогда в полной мере проявились лидерские и организаторские качества Нурсултана Назарбаева, которому казахстанцы доверили управление страной. Были установлены мирные и дружественные отношения с ближними и дальними соседями, решены вопросы по государственной границе, налажено международное сотрудничество. Благодаря дальновидности и стратегическому мышлению Нурсултана Назарбаева мы вышли из тяжелого социально-экономического кризиса.

В своей статье, вспоминая о событиях и решениях, принятых в период становления независимости Казахстана, Первый Президент отметил: «Жизнь доказала правильность этих реформ, на которые были затрачены значительные силы и средства, которые проводились дабы уберечь страну от будущих непредвиденных потрясений». Этому, прежде всего, способствовали наши сплоченность, межнациональное единство и взаимовыручка. Они помогут нам и в этот трудный для страны час.

Сегодня кто-то из-за карантина не имеет возможности вести свой бизнес, потерял заработок, лишился непосредственного общения с родными и близкими людьми. В сложнейшей ситуации оказались врачи и младший медицинский персонал, которые, рискуя здоровьем, выхаживают больных, вселяя в них уверенность в выздоровлении. Они работают на пределе своих возможностей – им наш низкий поклон и искренние слова благодарности.

Вместе с тем нужно принять во внимание тот факт, что за время независимости «мы построили сотни больниц и поликлиник современного уровня». В научно-медицинских центрах, оснащенных самой передовой техникой, работают специалисты, прошедшие практику в высокоразвитых странах мира, обучившихся по программе «Болашақ». «Плодами такой предусмотрительности стало то, что в экстремальной ситуации наподобие нынешней, когда здоровью нации грозит колоссальная опасность, наши врачи проводят диагностику, лечение и профилактику инфекционных и других заболеваний на высоком профессиональном уровне», – отметил Нурсултан Абишевич.

В круглосуточном режиме несут вахту полицейские, военнослужащие, сотрудники комитета по чрезвычайным ситуациям. Проявляют понимание и принимают все меры предосторожности от заражения опасной инфекцией предприниматели, организующие торговлю медикаментами, продовольствием и товарами первой необходимости.

В условиях, когда весь мир лицом к лицу столкнулся с пандемией, угрожающей здоровью миллионов людей, очень важно быть ответственными, собранными и внимательными к тем, кто оказался в трудном положении.

Мы стали свидетелями масштабного волонтерского движения, развернувшегося по стране. Представители молодежного движения «Жаңғыру жолы», руководители региональных этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана делают все для того, чтобы нуждающиеся в поддержке нетрудоспособные люди, многодетные и малообеспеченные семьи не остались один на один с возникшими проблемами. Им доставляют средства индивидуальной защиты, медикаменты, продуктовые наборы и предметы первой необходимости.

При этом никто не задумывается о национальности или вероисповедании получателей помощи. Мы так привыкли – вместе переживать радостные и горестные моменты, жить одной дружной семьей. Огромную работу проводят также представители партии «Нұр Отан» и ее молодежного крыла. Они делают все для того, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, ощущали их заботу и внимание.

Государство принимает все меры для скорейшего выхода из напряженной социально-экономической ситуации. О них в телевизионном обращении рассказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Организована адресная поддержка социально-уязвимых категорий граждан, объявлены налоговые каникулы для предпринимателей, запланирован ряд конкретных мероприятий по поддержке аграриев, приступающих к весенне-полевым работам. Президент К.-Ж. Токаев также подчеркнул: «Единство и сплоченность нашего общества придают нам сил и уверенности в том, что вместе мы преодолеем все трудности!»

Закрытие границ, прекратившиеся сообщения между странами углубляют кризисные явления, создают неблагоприятные условия для бизнеса. «Встревожившая мир пандемия породила новый мировой экономический кризис. Прекратили работу крупнейшие предприятия, сократилось транспортное сообщение. Обвалились цены на нефть. Закрылись на замок границы, замер взаимообмен. Все это ведет к ранее невиданной, огромной по масштабам рецессии, увеличению безработицы», – констатировал в публикации Нурсултан Назарбаев.

Но в то же время, Первый Президент напомнил о том, что в Национальном фонде и золотовалютном резерве страны накоплено $ 90 миллиардов. «Если использовать их разумно и экономно, это позволит стойко перенести свалившиеся на нас сегодня повороты истории и превратности судьбы», – отметил Лидер нации. При этом он также заявил: «Ни один человек, ни один гражданин нашей страны не останется без поддержки».

К сожалению, в обществе еще находятся люди, которые через социальные сети распространяют фейковые сообщения, сея в людях неверие, панику и страх. В этой связи разделяю и поддерживаю призыв Лидера нации не вестись на популистские и подстрекательские заявления.

Как заметил Н. Назарбаев, «человек, по-настоящему заботящийся об общественном благе, доказывает свою правоту не громогласными заявлениями, а конкретными добрыми делами». В этой связи Первый Президент обратился к каждому казахстанцу: к представителям старшего поколения, ветеранам, интеллигенции, ровесникам Независимости, предпринимателям, ко всем тем, от кого зависит судьба страны, ее будущее. Убежден в том, что наше единство и сплоченность станут надежной основой для преодоления кризиса, для новых свершений на благо нашей любимой родины и всех казахстанцев.

Нам всем сегодня необходимо проявить сознательность, по максимуму сократить передвижения и контакты, выполнять рекомендации и требования специалистов, поддерживать и помогать родным, близким и нуждающимся людям.

Біз біргеміз!

Юсуп Келигов,

Заместитель Председателя АНК

Back to the list