Жанат Доскалиева: Домбра у нас в крови, сохранена в сознании, маркирована в национальном коде

Жанат Доскалиева: Домбра у нас в крови, сохранена в сознании, маркирована в национальном коде

Версия для печати

Ассамблея народа Казахстана Атырауской области провела акцию «Қасиетті домбыра», посвященную Дню Национальной домбры. 

 домбыра 3.jpg

В рамках данной акции в Атырауском областном перинатальном центре было организовано праздничное мероприятие, в котором приняли участие представители и председатель областного совета матерей «Алтын Шаңырақ» при АНК Атырауской области Галина Повстянко, председатель городского совета матерей Салтанат Убдянова, а также председатель этнокультурного объединения «Светоч» Раиса Биткова.

Новорожденных малышей и их мам поздравила руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Жанат Доскалиева.

«Домбра всегда являлась символом музыкальной культуры Казахстана, она с детства близка к нашей душе, ее глубина звучания достигает сердца каждого. Домбра у нас в крови, сохранены в сознании, маркированы в национальном коде. Поэтому нашим мамам и их детям, семье желаем крепкого здоровья, радости и счастья. Выражаю надежду, что они вырастут и воспитают достойных граждан страны, уважающих наши национальные корни - традиции, язык и духовные ценности», – отметила Жанат Доскалиева.

домбыра 6.jpg

Также, в торжественной обстановке председатели областного, городского совета матерей и председатели этнокультурного объединения поздравили молодых мам с праздником, а главный атрибут праздника – домбра была передана первенцу семьи Жаксимовых.

Кроме того, такие мероприятия широко отмечались в Жылыойском, Макатском, Кызылкогинском районах области.

Между тем, во всех родильных домах Жамбылской области состоялись  торжественные мероприятия в честь Дня домбры.

DSC_0274.JPG

В частности, представители этнокультурных объединений, Совета матерей и аксакалов АНК Жамбылской области провели акцию «Касиетті домбыра» в трех  родильных домах Тараза. 

Председатель совета матерей Мухаббат Миражапова подчеркнула важность празднования Дня домбры и каждому ребенку вручила по домбре а мамам по белому платку.

DSC_0313.JPG

В родильном отделении городской многопрофильной больницы №1 жительница Тараза Гульжайна Альсиева родила девочку и назвала ее Фаризой в честь поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Кроме того, молодой поэт, сотрудник отдела общественных мероприятий аппарата акима области Берекет  Косбергенов посвятил песню-арнау новорожденной Фаризе, исполнив ее на домбре.

DSC_0360.JPG

Кроме того, национальный инструмент домбру дарили молодым мамам и в отдаленных районах области.

Антонина Беляева, представитель Общественного объединения «Русской общины «Радонеж» даже спела для родильниц песню на казахском языке «Анасы бар адамдар».

Back to the list