Жансеит Туймебаев: Чеченцы и ингуши - сплоченный и созидательный народы

Жансеит Туймебаев: Чеченцы и ингуши - сплоченный и созидательный народы

Версия для печати

Сегодня в республиканском Доме дружбы города Алматы состоялся республиканский День культуры и традиций чеченского и ингушского этносов Казахстана «Вайнахи Казахстана: единство и созидание». Чечено-ингушская община является одной из активных в нашей стране и занимает достойное место в полиэтничном обществе.


Гостей мероприятия у входа в здание под песни о мире, дружбе и согласии встречали молодые люди в национальных костюмах. Торжественное мероприятие открыл заместитель Председателя АНК- Заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстан Администрации Президента Республики Казахстан Жансеит Туймебаев.

Жансеит Туймебаев, заместитель Председателя АНК:

«Чеченцы и ингуши являются сплоченными и созидательными народами, и наряду с другими этносами, вносят свой посильный вклад в социально-экономическое и культурное развитие нашей страны. История появления вайнахов в Казахстане сопряжена с трагическими событиями на Кавказе и их насильственным переселением во время Второй мировой войны.


Ежегодно 23 февраля мы отмечаем День памяти и скорби, в основе которых – память о безжалостной депортации. Казахский народ, несмотря на то, что сам пострадал от сталинских репрессий и войны, всячески помогал депортированным народам, делился своим кровом и последним куском хлеба.

Так, в начале текущего года под эгидой АНК проведен Международный форум «Память во имя будущего», посвященный 75-летию депортации народов Кавказа в Казахстан.

В Казахстане чеченцами и ингушами празднуются национальные праздники, свободно исповедуется религия, функционируют мечети в городах Нур-Султане имени «Кунта Хаджи» и Алматы «Вайнах».

Хочу отметить, что все это возможно благодаря политике общественного согласия и общенационального единства Первого Президента – Елбасы Н.Назарбаева», - отметил Ж. Туймебаев.

Зампред АНК поприветствовал всех участников Фестиваля и напомнил, что сегодня у всех присутствующих появилась уникальная возможность ознакомиться с культурой и традициями чеченского и ингушского этносов.


Казахстан стал домом для плеяды театральных деятелей чеченского и ингушского народов, таких как Тамара Алиева и Хава Хакишева. Стоит отметить, что два Президента Чеченской Республики Али Алиханов и Ахмат Кадыров, а также первый Президент Ингушетии Руслан Аушев являются выходцами именно Казахстана. Новый глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, также является уроженцем Казахстана.

На сегодняшний день в Казахстане проживают более 33 тысяч чеченцев и 16 тысяч ингушей. Первый чечено-ингушский национально-культурный центр в стране появился еще в 1989 году в городе Алматы. В 1995 году он был перерегистрирован как Ассоциация развития культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах» с раздельными чеченским и ингушским правлениями и сопредседателями.

Сегодня в состав Ассамблеи народа Казахстана входят 23 члена Ассоциации «Вайнах». Кроме того, представители чечено-ингушского народа представлены во власти страны. Яркими представителями являются депутат Мажилиса Парламента, избранный Ассамблеей Ахмет Мурадов и заместитель Председателя АНК Юсуп Келигов.

В культурно-бытовой жизни чечено-ингушский народ, конечно же, в первую очередь, ассоциируется с аутентичными, самобытными танцами. В ходе праздничной концертной программы гостям и участникам были представлены яркие национальные танцы в исполнении танцевального коллектива «Адат», Абдул-Карим Каримов выступил с песней на казахском языке «Анашым», Исанер Элиса с песней «Чеченские джигиты», Хава Шадиева исполнила песню «О дружбе» на ингушском языке, а студенты танцевального коллектива Казахской Национальной академии искусств имени Т. Жургенова казахский танец.

Наряду с этим, в программу торжественного мероприятия вошла книжная и фотовыставка, демонстрирующая историю и культуру чечено-ингушского народа.


Организаторами была представлена выставка декоративно-прикладного искусства, которую украшали предметы старинного быта и музыкальные инструменты чеченцев и ингушей, такие как дечиг-пондар, зурма, чондрк. 


У гостей мероприятия также появилась возможность продегустировать национальную кухню и этноблюда. Кухня чеченцев и ингушей отличается обилием пряностей и острых чесночных приправ, специй. Основу составляют мясо, тыква, черемша, сыр, творог и кукуруза.

Back to the list