Жансеит Туймебаев: Историко-культурное взаимодействие казахского и узбекского народов подкреплено общим прошлым

Жансеит Туймебаев: Историко-культурное взаимодействие казахского и узбекского народов подкреплено общим прошлым

Версия для печати

В Посольстве Узбекистана состоялось торжественное мероприятие по случаю празднования Дня независимости Республики Узбекистан.


В этом году соседняя братская страна празднует 28-летнюю годовщину независимости. В связи с этим, посла Узбекистана в Казахстане г-на Саидикрама Ниязходжаева поздравил весь дипломатический корпус, заместитель Председателя АНК Шерзод Пулатов зачитал поздравительное письмо от имени Секретариата АНК Администрации Президента РК.


В ходе своего поздравительного выступления Шерзод Пулатов зачитал текст от лица заместителя Председателя АНК Жансеита Туймебаева.


«Примите искренние поздравления с 28-ой годовщиной государственной независимости Республики Узбекистан! Независимый Узбекистан эффективно решает стратегически важные задачи, достиг больших успехов в социально-экономическом развитии.


Историко-культурное взаимодействие казахского и узбекского народов уходит своими корнями вглубь веков и подкреплено общим прошлым. Нас объединяет общность языков, религии, культуры и традиций. Это живая нить, соединяющая прошлое, настоящее и будущее, залог вечной дружбы. Уверен, что сотрудничество между нашими братскими странами будет только укрепляться и совершенствоваться».


На сегодняшний день в Узбекистане реализуется ряд государственных программ, направленных на развитие экономической, социальной, сельскохозяйственной и иных сфер. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев повернул курс развития страны на создание нового облика, основой которого являются общепринятые демократические ценности. В соседнем государстве реализуется приоритетная идея «От национального возрождения – к национальному прогрессу». Благодаря данной программе, растет благосостояние народа, улучшается жизнь населения.


В ходе встречи посол отметил, что Узбекистан всегда придает особое внимание расширению сотрудничества с Казахстаном. Первый государственный визит Президента Касым-Жомарта Токаева продемонстрировал преемственность политики Елбасы и открыл широкие возможности для практического взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и транспортно-коммуникационной сферах, а также углубления культурно-гуманитарного диалога.


Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном вырос на 50 процентов и превышает 3 миллиарда долларов. Цель – повысить данный показатель до 5 миллиардов долларов к 2020 году.


Между двумя странами активно проводятся различные форумы, развивается межпарламентское сотрудничество. В июле текущего года состоялось торжественное открытие участка автомобильной дороги «Бейнеу – Акжигит – граница Узбекистана».


Между двумя странами также активно расширяются связи в культурно-гуманитарной сфере. К примеру, в прошлом году в Казахстане был объявлен «Год Узбекистана». В свою очередь, Узбекистан в текущем году празднует «Год Казахстана», в рамках которого  проводится различные культурно-массовые мероприятия, направленные на дальнейшее укрепление стратегического партнерства двух стран.

Back to the list