Жансеит Туймебаев: Научно-экспертное сообщество должно глубоко осмыслить процессы в обществе

Жансеит Туймебаев: Научно-экспертное сообщество должно глубоко осмыслить процессы в обществе

Версия для печати

В Национальной академической библиотеке состоялось расширенное заседание Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана под председательством Заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеита Туймебаева.
В ходе заседания были обсуждены задачи Научно-экспертного сообщества, вытекающих из поручений, поставленных в программе Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

5G7A1315.jpg

По словам Жансеита Туймебаева, научно-экспертное сообщество должно глубоко осмыслить процессы в обществе, то есть выявлять новые тренды, вызовы и угрозы, а также вырабатывать практические рекомендации в режиме реального времени.
«Ученые и эксперты должны работать в общественно-политическом поле. Нужна четкая и понятная разъяснительная работа не только на страницах официальной печати, но и в социальных сетях», — сказал замглавы АНК. 

5G7A1375.jpg

В ходе выступления Жансеит Туймебаев особо отметил, что для эффективной работы Научно-экспертного сообщества созданы все возможности. 

«В январе 2019 года Казахским национальным педагогическим Университетом им. Абая введена дисциплина «Казахстанская модель межэтнического согласия Н.А.Назарбаева» для студентов первого курса. Комплексно работает междисциплинарная кафедра в КазНУ им Аль-Фараби. Открыто 2 центра - Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии государственного управления при Президенте РК, а также Центр исследований социально-демографического развития АО «Институт экономических исследований» Министерства национальной экономики. Это огромный потенциал», — подчеркнул спикер. 

5G7A1385.jpg

Жансеит Туймебаев проинформировал, что на данный момент реализуется Сводный план научных работ в социально-демографической и межэтнической сферах на 2018-2020 годы, который включает 72 проекта. 
«У нас есть все необходимое, чтобы с научной точки зрения развернуть информационную работу по укреплению толерантности и противодействию «языку вражды». 

Мы должны доказательно и объективно, с цифрами и фактами в руках показать прочность фундамента единства и согласия, раскрыть сложные этносоциальные процессы в казахстанском обществе, показать взаимозависимость общественного согласия и экономического благополучия граждан, мотивировать сознательное участие граждан в реализации политики мира и согласия. 
Наша политика мира и единства, сформированная Первым Президентом Казахстана Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, строится на глубоко научных основах. Ее продолжение является ключевым приоритетом государственного курса страны, залогом ее развития», — подчеркнул заведующий Секретариатом АНК.

5G7A1390.jpg

Подводя итоги, Жансеит Туймебаев дал ряд поручений Научно-экспертному совету НЭС, в числе которых внесение практических рекомендаций по развитию политики Ассамблеи, эффективное продвижение ценностей единства и согласия в Интернете, социальных сетях, разработка прикладных методических разработок и проведение семинаров по актуальным вопросам государственной политики мира и согласия.

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.


Back to the list