Жансеит Туймебаев поставил перед НЭС АНК ряд задач по изучению этносоциальных и этнодемографиеских процессов

Жансеит Туймебаев поставил перед НЭС АНК ряд задач по изучению этносоциальных и этнодемографиеских процессов

Версия для печати

Сегодня в стличном Доме дружбы состоялось расширенное заседание Научно-экспертного Совета Ассамблеи народа Казастана. Мероприятие было приурочено ко Дню независимости Республики Казахстан.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом Ж.Туймебаев, ректор Академии государственного управления при Президенте РК Е.Абил, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК З. Шаукенова, члены АНК, Научно-экспертного совета и этнокультурных объединений, научно-экспертных групп регионов и кафедр АНК вузов, известные общественные деятели, научная и творческая интеллигенция.

В процессе заседания участники рассмотрели задачи по научно-экспертному сопровождению деятельности АНК, итоги работы Научно-экспертного совета и Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе, промежуточные итоги исполнения Сводного плана исследовательских работ и реализации проекта «Этносы Казахстана: вклад в развитие страны», а также другие организационные вопросы.

Как известно, в этом году Научно-экспертный Совет АНК отметил свое 10-летие. Текущий юбилейный год был насыщен различными событиями и мероприятиями. Ассамблея и ее структуры, в том числе научно-экспертные, принимали активное участие в общественно-политической жизни. Стоит отметить, что данное заседание является пятым по счету за текущий год. Совет, объединяющий в своих рядах 52 ученых, руководителей исследовательских институтов и общественных деятелей, оказывает научно-экспертную поддержку Ассамблее. За 2019 год была проведена масштабная работа по разъяснению приоритетов Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

Подводя итоги деятельности за текущий год, участники отметили, что за этот период НЭС АНК были подготовлены и изданы 24 монографии и коллективные работы, опубликовано свыше 70-ти статей, более 100 интервью по актуальным вопросам общественного согласия и общенационального единства. Ученые и эксперты приняли активное участие в научных конференциях, круглых столах и дискуссионных площадках.

Выразив благодарность за проделанную работу членам Совета, зампред АНК Жансеит Туймебаев проинформировал присутствующих о внесенных предложениях по созданию трех групп в составе Научно-экспертного совета АНК. Данные группы включают в себя работы по оперативной, прогнозной аналитике и научно-аналитическому обеспечению. Специализированные группы направлены на то, чтобы привнести новое веяние в работу НЭС, а также повысить эффективность и результативность.


Кроме того, участники круглого стола определили основные приоритеты научно-аналитической деятельности на следующий год. «Первое. В 2020 году отмечается 25-летие АНК. В течение года – ключевым станет проект «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента», который направлен на закрепление в общественном сознании заслуг Елбасы в построении независимого Казахстана, а также вовлечение этносов в программу «Рухани жаңғыру». Второе. Реализация Послания Главы государства «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Одна из задач - укрепление роли государственного языка как языка межэтнической коммуникации.

Третье. Нам крайне важно значительно усилить подготовку аналитических материалов по актуальным темам сферы межэтнических отношений. Прежде всего, происходит изменение этнодемографических балансов в казахстанском обществе. Это ставит в повестку дня вопросы расширения сферы применения государственного языка, возрождения национального самосознания, культуры межэтнических отношений, межэтнических дистанций и другое. Нам нужно изучать этносоциальные процессы. Социальное расслоение общества происходит в том числе и по этническим стратам, что может повлечь риски этносоциального неравенства. Поэтому перед научно-экспертными структурами АНК мы должны обозначить практические задачи по анализу этих проблемных зон и выработке конкретных рекомендаций», - сказал Жансеит Туймебаев.

Кроме того, зампред АНК поручил РГУ «Қоғамдық келісім» совместно с Центром по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений, Центром социально-демографического развития, Министерством информации и общественного развития обсудить вопросы проведения социологического исследования по межэтнической тематике и до 10 января 2020 года внести согласованные предложения и четкий план подготовки аналитических материалов на следующий год.

Следует отметить, что проекты, которые ведутся самостоятельно членами НЭС, все они поддерживаются Советом, выступают под эгидой АНК и реализуются непосредственно представителями НЭС. В свою очередь Центром по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе проводятся работы в научно-исследовательском направлении, по образовательному и учебно-методическому обеспечению, а также экспертно-аналитическому сопровождению. В текущем году обучением были охвачены 386 государственных служащих, из них 10 процентов составили члены АНК. Также, были инициированы социальные проекты, посвященные 25-летию Академии по социализации студенчества. Данные проекты были сформированы совместно с членами НЭС.


«Сегодня у нас реализуются такие проекты, как «Казахстанская модель общенационального согласия и единства» Н. Назарбаева в контексте модернизации общественного согласия, идеи «Алаш», ценности «Мәңгілік ел» в контексте программы «Туған жер», а также был инициирован международный образовательный проект «Шексіз білім». Все проекты у нас фиксируются. В прошлом году мы сформировали сводный план научно-исследовательских работ, который объединил в себе проекты, реализующиеся на республиканском и региональном уровнях. В него вошли 72 проекта. Однако, большая часть сконцентрированы в регионах. Все они направлены на мониторинг межэтнической ситуации», - сказала председатель НЭС АНК Айгуль Садвакасова.

Наряду с этим, в 2019 году по поручению Министерства информации и общественного развития РК Казахстанский институт общественного развития совместно с представителями Ассамблеи народа Казахстана провел большую работу по созданию базы данных о выдающихся представителях этносов, внесших существенный вклад в развитие Казахстана. Целью данного проекта является популяризация идеи общественного единства и межэтнического согласия по принципу «Один народ – одна страна – одна судьба».


«Концепция проекта основывается на принципах программы «Рухани жаңғыру» и соответствует целям изучения казахстанской культуры и истории. Задачей проекта по созданию данной базы является акцентирование внимания общества на заметную роль представителей разных этносов в создании современного Казахстана, показать на примере истории ярких деятелей, что наше историко-культурное наследие – это результат совместного духовного и интеллектуального вклада всех представителей этносов вместе с казахским народом. Кроме того, целью является сформировать целевую установку на сохранение ценностей общенационального согласия, как главного условия успешного развития страны, а также подчеркнуть успешность казахстанской модели как политической консолидации», - сказал председатель Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани Жаңғыру» Кемелбек Ойшыбаев.

Также в ходе круглого стола принято решение о включении в состав членов научно-экспертного Совета еще троих кандидатов в лице Председателя ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация частных медицинских структур» Гульнары Отеповой, профессора кафедры истории Казахстана Евразийского Национального университета им. Л. Гумилева Зады Дукенбаевой и сотрудника РГУ «Национальный центр рукописей и редких книг» Министерства Культуры и спорта Республики Казахстан Камшат Паримбековой. Все члены Совета единогласно проголосовали «за» новых кандидатов.


По завершении расширенного заседания состоялась церемония награждения победителей конкурса на лучший научный проект, посвященный казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

Список награжденных победителей конкурса НЭС АНК

Back to the list