Жансеит Туймебаев встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств

Жансеит Туймебаев встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств

Версия для печати

Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Ламберто Заньер посетил Казахстан с рабочим визитом, в ходе которого встретился с заместителем Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеитом Туймебаевым. 


Во время встречи презентована казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства, Таллиннская рекомендация по национальным меньшинствам и медиа в цифровую эпоху.

Первым делом участникам встречи продемонстрирована деятельность Домов дружбы. Представители каждого этноса столичного Дома дружбы показали свои кабинеты, рассказали об истории, культуре и традициях своего народа. В свою очередь, Ламберто Заньер выразил благодарность за гостеприимство и отметил, что Казахстан создал все возможности для этносов, проживающих на территории страны.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев отметил, что казахстанская модель изначально выстраивалась на основе конструктивного взаимодействия этнокультурных объединений и государства.


Жансеит Туймебаев, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана:

«Стандарты национальной политики определены Конституцией Республики Казахстан, в которой 11 статей посвящены вопросам межэтнических отношений. В соответствии с Декларацией ООН о правах этнических, религиозных, языковых меньшинств они обеспечивают их равенство, независимо от социальной, расовой, этнической принадлежности и религиозного вероисповедания. Этносы Казахстана глубоко интегрированы в социум и являются единой и неотъемлемой частью общества. Дискриминация запрещена и преследуется законом. Ни одно из национальных меньшинств не ограничено в общегражданских правах участвовать в политической жизни и решать касающиеся их вопросы. При наличии более 100 этносов создание политических партий осуществляется исключительно на общегражданской основе».

В свою очередь верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Ламберто Заньер подчеркнул, что ранее уже посещал Казахстан с официальным визитом и ситуация межэтнических отношений не только стабильна, но и имеет тенденцию к развитию и укреплению.

Ламберто Заньер, верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ:

«Успешные модели построения межэтнических отношений внутри одного государства на сегодняшний день приобретают огромную важность. В каждой стране мира должна быть усилена работа по интеграции представителей национальных меньшинств в общество. Всегда необходимо учитывать разнообразие, историю, культуру и геополитическую ситуацию. Эта работа требует участия всех и каждого. Очень важным пунктом в процессе интеграции является изучение казахского языка. На сегодняшний день в Казахстане созданы условия для изучения государственного языка. Хочется отметить, что в процессе укрепления согласия между этносами также важную роль выполняет Масс-медиа, СМИ и цифровые технологий. Я рад, что с Казахстаном у нас складываются теплые отношения, основанные на взаимопонимании и сотрудничестве. Казахстан демонстрирует на мировой арене свой успех в построении здоровых межэтнических отношений».

В ходе встречи участники также обсудили Таллинские рекомендации по национальным меньшинствам и СМИ в цифровую эпоху. Данный документ подразумевает создание условий для изучения родного языка каждому этносу, открытие школ и образовательных учреждений, защиту прав журналистов в свете освещения событий, направленных на укрепление межэтнических отношений, развитие медиа-сферы, способствующей интеграции, полноценному доступу к цифровому вещанию, а также роль медиа и интернет-технологий в предотвращении межэтнических конфликтов.

Как известно, на сегодняшний день в Казахстане созданы 209 школ, в которых представители различных этносов имеют возможность изучать свой родной язык, работают национальные театры, получившие академический статус, функционируют телевизионные каналы и газеты, представляющие информацию на национальных языках. Наиболее крупные республиканские газеты работают при государственной поддержке. В общей сложности, в Казахстане зарегистрировано 52 СМИ этнокультурных объединений на 15 языках этносов Казахстана.

Руководствуясь стремлением принимать активное участие в общеевропейских процессах, позволяющих вырабатывать и применять на практике принципы, заложенные в Хельсинкском Заключительном акте, в январе 1992 года Казахстан стал участником ОБСЕ.

Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства, которая стала основой Ассамблеи народа Казахстана, является примером для многих полиэтнических государств мира. Практически нигде в мире не создана организация, отвечающая за укрепление дружбы, согласия и мира, и собравшая всех представителей национальных меньшинств под одним шаныраком. В этой связи, казахстанскую модель часто называют «ООН в миниатюре».

Back to the list