ЖЗЛ: Книга «Кунанбай» - интерес к личности есть, но она еще не полностью изучена

ЖЗЛ: Книга «Кунанбай» - интерес к личности есть, но она еще не полностью изучена

Версия для печати

В Национальной академической библиотеке презентована книга «Кунанбай». Это историко-биографическая повесть о жизни отца Абая Кунанбаева.


Автор книги - доктор исторических наук, ректор Евразийского Национального университета им. Гумилева Ерлан Сыдыков описал свое видение личности Кунанбая, основываясь на исторических документах и научных исследованиях.


«Образ Кунанбая мы все увидели в романе Мухтара Ауезова «Путь Абая», как отрицательный. И этот образ, конечно, имеет право на существование. Я же хотел отразить личность отца великого мыслителя объективно, основываясь на исторических фактах. При этом опуская политическую составляющую, так, на мой взгляд, будет справедливо. Это моя вторая книга, изданная в Москве, именно в рамках серии «Жизнь замечательных людей». А первая биографическая книга в этой известной серии была о Шакариме. Книга «Кунанабай» написана на русском языке, сейчас она переводится на казахский. Ко мне уже обратились издатели из Поднебесной для получения разрешения выпустить издание на китайском языке»» - рассказал Ерлан Сыдыков, говоря об особенности книги «Кунанбай».


Автор также отметил, что книга рассчитана на широкую аудиторию и выразил надежду, что она найдет своего читателя. Биография напечатана в Москве в 2019 году, издательством «Молодая Гвардия». Книга состоит из 8 глав, всего 349 страниц. Тираж составляет 3000 экземпляров. Распространяться она будет в библиотеках и учебных заведениях.


Историко-биографическая повесть «Кунанбай» презентована в рамках мероприятий, приуроченных к 175-летию Абая. На презентации присутствовали депутаты Парламента РК, видные общественные деятели, ученые и заслуженные работники образования и культуры. Они поздравили автора, а также озвучили свои отзывы и краткие рецензии.


Ерлан Сыдыков, в свою очередь, сообщил, что это не последняя книга-биография. Известный историк планирует написать еще несколько произведений о людях, которые окружали великого поэта и оказали влияние на его творчество.

Back to the list