«Звёзды не меркнут»: В столичном Доме дружбы прошел марафон документальной кинолетописи

«Звёзды не меркнут»: В столичном Доме дружбы прошел марафон документальной кинолетописи

Версия для печати

Ассамблея народа Казахстана в Доме дружбы г. Нур-Султан в рамках киномарафона документальной кинолетописи «Звёзды не меркнут» организовала просмотр документального фильма лауреата Государственной премии режиссера Асылбека Нугманова «Казахстан в Великой Отечественной войне», снятого в 1975 году.


В коллективном кинопросмотре приняли участие труженики тыла, ветераны труда, члены Ассамблеи народа Казахстана.

С приветственным словом к участникам встречи обратился руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате города Нур-Султан Нуралы Айдашев. В частности, он рассказал о работе столичной  Ассамблеи народа Казахстана, интересной работе, которая проводится в стенах Дома дружбы и предстоящих перспективах. Как заверил Н. Айдашев, работа в новом формате найдет дальнейшее продолжение.

«Такие встречи должны стать традиционными, нужно расширить круг участников», – отметил он, поблагодарив ветеранов и молодежь за активное участие в патриотическом проекте.


Автор проекта «Звезды не меркнут» предварила кинопоказ информацией о киномарафоне длиною в 20 лет. Демонстрация документального фильма «Казахстан в Великой Отечественной войне» приурочена к 78-й годовщине начала войны.

Проект «Звезды не меркнут» – «Никто не забыт – ничто не забыто», по словам Сауле Давлетбековой, восстанавливает имена героев кинолетописи через ее публикации в средствах массовой информации.

«Герои кинолетописи – наш многонациональный народ, – отметила она. – Люди труда, запечатленные много лет тому назад в кинокадрах, становятся героями авторских материалов, которые появляются на страницах периодической печати», – поделилась она.


Собравшиеся в конференц-зале Дома дружбы ветераны и молодежь с большим интересом посмотрели киноленту об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов. До боли знакомые кадры кинохроники военных лет, известные государственные деятели, интервью Бауыржана Момышулы, Талгата Бигельдинова и других героев войны произвели неизгладимое впечатление.


Выступившие ветераны Григорий Шишов и Владимир Петров прочитали свои стихи о войне, рассказали о своем творчестве и огромной работе по военно-патриотическому воспитанию. Особенно в Год молодежи, подчеркнули они, как никогда актуальны встречи с молодыми казахстанцами в рамках программы «Рухани жаңғыру».


Генерал Владимир Шацков, который ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию среди молодежи, в ходе выступления отметил: «Будем искать героев-казахстанцев по всей территории бывшего Союза. Настоящий патриот страны любит Родину, республику, казахскую землю».


Победу ковали люди разных национальностей. И сегодня, по прошествии десятков лет, мы храним историческую память о Великой Победе и дружбу народа, отстоявшего нашу священную землю. И это общее мнение участников киномарафона,  представителей разных поколений и этносов.

В этот день участники встречи посетили выставку «Аналар аманаты» в Доме дружбы, который впечатлил их комфортом, уютом, гостеприимством. Многие ветераны признаются, что здесь они не впервые, и каждый раз с удовольствием приходят сюда и находят себе занятие по душе.  Г. Шишов и В. Петров подарили Дому дружбы сборники стихов о Победе.


Была сделана общая фотография  – добрая память о душевной встрече поколений, которая  надолго запомнится всем.

Back to the list